Украина отстает в обеспечении валютными резервами, что позволяет смягчать экономические последствия геополитических шоков по сравнению с соседними центральноевропейскими странами, а также Турцией, Индией и Колумбией, и тем более с Израилем, который является лидером по обеспечению резервов среди стран, находящихся в состоянии конфликта, пишет в статье «Экономическая безопасность по-израильски – пример для Украины» экономистВиктор Козюк.
Эксперт отмечает, что запас валютных резервов страны является ключевым для способности государства противостоять масштабным шокам. И хотя украинские резервы в последние годы войны держатся на рекордных уровнях, вопрос их достаточности, особенно учитывая войну, до сих пор актуален.
Так, наиболее обеспеченными валютными резервами в отношении ВВП среди стран с военным напряжением и вооруженными конфликтами – Турция, Израиль, Пакистан и Индия, Колумбия – является Израиль.
Козюк указывает, что, несмотря на перманентное противостояние с рядом вооруженных группировок и отдельными странами, Израиль за последние два десятилетия существенно нарастил объемы валютных резервов.
В то же время такие страны как Турция и Пакистан имеют самые низкие объемы резервов из своей группы стран, что отражается в значительных макроэкономических неурядицах.
В то же время, другой Композитный критерий МВФ достаточности международных резервов (ARA) указывает, что страны Центрально-Восточной Европы демонстрируют достаточно уверенную позицию – относительные объемы их резервов существенно выше, чем у нестабильных в экономическом плане Турции и Пакистане. Особое место занимает Чехия, сумевшая улучшить свои позиции относительно недавно.
«Средние значения относительной обеспеченности резервами Украины на протяжении двух десятилетий существенно уступали показателям и соседних центральноевропейских стран, и тем более Израилю. По показателю ARA на протяжении 2000-2024 годов Украина уступала даже Турции и до сих пор не достигла уровня Индии и Колумбии», - отмечает он.