/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F9caf9606f90f77b150c9ad82fc077cf4.jpg)
В Минздраве объяснили, какие есть виды психологического насилия и как их избежать
Психологическое насилие - это поведение, целью которого является причинение эмоционального или психологического вреда.Этот вид насилия может не причинять физической боли, однако является не менее травматичным. Об этом сообщает Министерство здравоохранения .Там подчеркнули, что единичные образы нельзя считать эмоциональным насилием, но если такое поведение становится систематическим, порождает у другого человека страх, тревогу и нарушает благополучие - тогда это проявление насилия.Жертвой жестокого отношения можно оказаться в разных взаимоотношениях, в том числе во взаимоотношениях с родителями, романтических или профессиональных отношениях.• систематическое посрамление вас на публике или перед семьей, друзьями;
• безосновательная ревность, попытки контролировать вашу жизнь, желание изолировать вас от привычного круга общения;
• угрозы физически или финансово навредить вам, вашим детям или кому-то, кто важен для вас;
• отрицательное отношение к вам из-за вещей, которые вы не можете изменить: семью, религиозные взгляды, расу, гендер, пол и т.п.;
• игнорирование или притворство, что вас нет рядом;
• постоянное исправление того, что вы говорите, чтобы заставить вас чувствовать себя неловко.Часто за непонятными словами скрыты однозначно противоправные действия.Поэтому министерство объяснило, какие есть виды психологического насилия:• Аутинг - разглашение информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности другого человека без его согласия.
• Булинг - психологическое, физическое, экономическое, сексуальное насилие в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица в рамках образовательного процесса.
• Виктимблэйминг - обвинение жертвы и "переложение" на нее ответственности.
• Газлайтинг - форма манипуляции, заставляющая жертву сомневаться в адекватности своего восприятия действительности, ставя под сомнение ее память и здравомыслие.
• Мобинг - давление на одного из работников со стороны коллег или руководства.
• Сталкинг - навязчивое, нежелательное и постоянное преследование одним человеком другим.Люди, страдающие психологическим насилием, могут испытывать растерянность, страх, трудности с концентрацией внимания и низкую уверенность в себе, а также тревогу, болевые ощущения и учащенное сердцебиение. Также люди, систематически подвергающиеся психологическому насилию, могут иметь панические атаки.Долгосрочные последствия могут включать в себя тревожные расстройства, бессонницу и социальную замкнутость, а также психосоматические расстройства. В тяжелейших случаях психологическое насилие может привести к суицидальным попыткам жертвы."Кто бы ни поступал так с вами, помните: вы этого не заслуживаете, и это не ваша вина. Никто не имеет права вас оскорблять, унижать или ограничивать ваши права. Если вы или кто-то из ваших знакомых испытывает психологическое насилие, стоит обратиться за поддержкой к человеку, который доверяете или за профессиональной помощью к психологу", - подчеркнули в Минздраве.
