/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F234df97f466eee500e754ac1502318d4.jpg)
Временная защита для украинцев в ЕС нуждается в пересмотре — представитель Еврокомиссии
Европейская комиссия сейчас не приняла окончательного решения о продлении действия временной защиты для граждан Украины после марта 2026 года. Рассматриваются другие варианты, которые позволят украинцам и в дальнейшем оставаться в странах ЕС.
Об этом заявил представитель Еврокомиссии Маркус Ламмерт во время брифинга в Брюсселе.
Вопрос временной защиты для украинцев открыт
По словам Ламмерта, вопрос будущей временной защиты для украинцев после марта 2026 года открыт. Он будет решаться совместно с правительством Украины и представителями стран-членов ЕС.
— В прошлом году мы приняли решение о продлении действия временной защиты до марта 2026 года. Это решение обеспечило украинцам, как и государствам-членам, правовую определенность и предсказуемость, — сказал спикер.
Ламмерт отметил, что теперь вместе с украинской властью нужно проработать дальнейшие шаги и возможные сценарии.
— Мы будем тесно сотрудничать с партнерами в Украине и внутри Евросоюза, — подчеркнул спикер.
Среди рассматриваемых вариантов — как продолжение, так и завершение действия временной защиты, с учетом ситуации.
Сценарии предусматривают возможность перехода украинцев на другие национальные правовые статусы — в частности из-за трудоустройства, обучения или семейных обстоятельств. Отдельно рассматривается поддержка тех, кто решит вернуться в Украину.
Ламмерт подчеркнул, что важно принять общеевропейское решение, которое обеспечит стабильность, предсказуемость и позволит избежать непропорциональной нагрузки на социальные системы отдельных государств-членов.
— ЕС и в дальнейшем будет поддерживать тех, кто вынужден был бежать от незаконной агрессии России против Украины. С момента активации Директивы о временной защите более 4,5 млн украинских граждан получили безопасное укрытие, защиту и новые возможности в странах ЕС, — отметил представитель Еврокомиссии.
Сейчас ЕС не имеет сформированного плана действий на случай достижения перемирия в войне.
По состоянию на 31 января 2025 года почти 4,3 млн человек, бежавших из Украины в результате полномасштабного вторжения России, имеют статус временной защиты на территории Евросоюза.
