36-летняя Грейс Дэвидсон, которой в подростковом возрасте диагностировали редкое заболевание – отсутствие матки – родила ребенка, пишет The Guardian.
По ее словам, они с мужем, 37-летним Ангусом, получили «самый большой подарок, о котором могли когда-нибудь мечтать».
Они назвали свою дочь Эми Изабель в честь сестры Грейс, Эми Пердью, которая в 2023 году пожертвовала сестре собственную матку во время восьмичасовой операции, и Изабель Кирога, хирурга, которая помогла усовершенствовать технику трансплантации.
Дэвидсон рассказала, что была шокирована, когда впервые взяла на руки свою дочь, появившуюся на свет путем планового кесарева сечения 27 февраля в больнице Королевы Шарлотты и Челси в Лондоне.
«Трудно было поверить, что она настоящая. Я знала, что она наша, но в это просто трудно поверить», – вспоминает она.
По словам женщины, пара всегда надеялась, что трансплантация матки будет успешной и позволит им создать семью.
«Но только с появлением дочери мы поняли, что это реальность», – говорит женщина.
Успешный кейс дает новую надежду женщинам, родившимся без матки или у которых она не функционирует. В Великобритании было проведено еще три трансплантации матки от умерших доноров, и медики надеются, что реципиентки будут иметь детей.
Стоимость трансплантации матки в Британии составляет 25 тысяч фунтов стерлингов, и спрос на участие в программе, финансируемой Womb Transplant UK, существует.
Благотворительная организация имеет разрешение на десять трансплантаций от умерших доноров и пять трансплантаций от живых доноров. Там надеются, что Национальная служба здравоохранения в будущем будет финансировать такие операции.
Рождение Эми Изабель стало результатом 25 лет новаторских исследований под руководством профессора Ричарда Смита, клинического руководителя благотворительной организации, который был в операционной вместе с Кирогой во время появления на свет ребенка, родившегося весом 2,04 кг.
«Я испытываю большую радость, невероятную – через 25 лет после начала этого исследования у нас наконец-то появился ребенок, маленькая Эми Изабель. Удивительно, действительно удивительно. Мы все пролили много слез во время этого процесса – безусловно, очень эмоционального. Это действительно невероятно», – рассказал Смит журналистам.
Девидсон, диетолог из северного Лондона, родилась с синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Гаузера, редким заболеванием, поражающим примерно одну из пяти тысяч женщин: они имеют недоразвитую или отсутствующую матку. Яичники продолжают функционировать, производя яйцеклетки и женские гормоны, что делает зачатие возможным.
Перед тем, как получить донорскую матку, Дэвидсон и ее муж прошли лечение от бесплодия и создали семь эмбрионов, замороженных для ЭКО.
В феврале 2023 года женщине сделали операцию – пересадили матку от 42-летней Пердью, имеющей двух дочерей. Через несколько месяцев один из сохранившихся эмбрионов подсадили Грейс с помощью ЭКО.
Пердью сказала, что наблюдать за тем, как ее сестра и зять становятся родителями, было «абсолютной радостью» и «стоило каждого мгновения» того, через что ей пришлось пройти, чтобы пожертвовать свою матку.
Чтобы организм Грейс Дэвидсон не отторг матку сестры, она вынуждена была принимать иммунодепрессанты во время беременности. Женщина говорит, что обязательно хочет иметь еще одного ребенка.
Первая в мире пересадка матки была осуществлена в 2000 году в Саудовской Аравии, однако из-за проблем со свертыванием крови ее пришлось удалить через 99 дней.
В 2011 году в Турции провели подобную операцию: женщине удалось забеременеть, однако на 8 неделе по медицинским показаниям ей был сделан аборт.
С 1999 года ученые научились проводить успешные подобные операции крысам с получением здорового потомства. С момента первой успешной трансплантации матки от живого донора в 2012 году, когда дочери пересадили матку от матери, во всем мире было проведено более 100 процедур, что привело к рождению около 70 детей.
Наибольшего успеха во внедрении этой техники добились команды из Швеции и США. Первые успешные роды после трансплантации прошли в Швеции в 2014 году: 36-летняя женщина родила мальчика Винсента.
Потенциальными бенефициарами трансплантации матки являются женщины, которые по медицинским показаниям не могут вынашивать беременность. Кроме случаев, когда женщина рождается без матки, многим другим женщинам детородного возраста удаляют матку из-за рака, миомы, пролапса или очень обильных менструаций.
Хотя женщины без утробы все еще могут быть генетическими матерями – если эмбрионы, созданные из их яйцеклеток, вынашиваются и рождаются суррогатными матерями – трансплантация матки дает им шанс выносить и родить собственных детей.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может являться основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!