Акции США снова падают на фоне эскалации торговой войны с Китаем
Акции США снова падают на фоне эскалации торговой войны с Китаем

Акции США снова падают на фоне эскалации торговой войны с Китаем

Акции США снова падают на фоне эскалации торговой войны с Китаем

Акции, доллар и нефть падают, поскольку размер американских пошлин на китайский импорт усиливает опасения рецессии.

Американские фондовые биржи в четверг снова обвалились, нивелируя часть огромных доходов, полученных после решения президента Дональда Трампа отсрочить на 90 дней введение масштабных пошлин для большинства стран мира, пишет Financial Times.

Банки и инвесторы предостерегают, что пошлины Трампа могут склонить США к рецессии, даже если он отступит от полномасштабной торговой войны.

За очередной день бурных торгов индекс S&P 500 совершил резкий разворот после роста на 9,5% за предыдущую сессию и упал на 3,5%. Базовый индекс акций Уолл-стрит в апреле упал на 6,1%.

Технологический индекс Nasdaq Composite после своего лучшего дня с 2001 года упал на 4,3%. Курс доллара на валютных рынках снизился на 1,9% на фоне роста японской иены, евро и британского фунта.

В среду, после объявления Трампом о "таможенной отсрочке", рынки резко выросли. Однако эта прибыль была следствием того, что инвесторы выводят активы как с фондового рынка, так и с рынка казначейских облигаций.

В то же время эксперты предупреждают, что решение президента повысить пошлины на китайский импорт до 145% и сохранить 10% общий тариф все еще представляет серьезный риск для американской экономики.

«В сочетании с продолжающимся политическим хаосом в торговле и внутренних фискальных вопросах, а также все еще значительными потерями на фондовых рынках и ударом по доверию, надежда на то, что США уйдут от рецессии, очень незначительна», – прокомментировали в JPMorgan.

В Goldman Sachs заявили, что делать окончательные выводы еще слишком рано и предупредили, что «хотя некоторые непосредственные хвостовые риски были уменьшены, политическая неопределенность остается очень высокой и, вероятно, будет тяготить потребительскую и деловую активность».

В четверг казначейские облигации США столкнулись с волной продаж, при этом доходность эталонных 10-летних облигаций выросла на 0,11% до 4,41%, оставив ее примерно на 0,1% ниже недельных максимумов.

После проведенного Трампом под камеры заседания кабинета рынки по-прежнему остаются под значительным давлением.

Министр финансов Скотт Бессент, отвечая журналисту на вопрос о падении рынков, сказал: "Я не вижу сегодня ничего необычного".

Трамп отметил, что не видел четверговых рынков и подчеркнул, что надеется заключить соглашение с Китаем.

Он также добавил, что готов вернуть масштабные взаимные тарифы, если другие страны откажутся в течение 90-дневного срока, заключать новые торговые соглашения с Вашингтоном.

Китай в четверг ввел против США свои дополнительные 84% пошлины, доведя общий сбор на американский импорт до более чем 100%. Президент Си Цзиньпин дал понять, что не отступится от эскалации торговой войны, однако Пекин не спешит уравнивать таможенные ставки с американскими.

"Если вы хотите поговорить, дверь открыта, но диалог должен вестись на равных и на основе взаимного уважения. Если вы хотите воевать, Китай будет бороться до конца. Давление, угрозы и шантаж – не правильный способ иметь дело с Китаем", - заявили в министерстве торговли Китая.

Курс юаня упал до самого низкого уровня с 2007 года, что свидетельствует о том, что Пекин готов терпеть постепенное снижение курса в ответ на пошлины США. Опасения по поводу расширения торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира привели к снижению цен на нефть. Международный ориентир Brent упал на 3% до 62,33 доллара за баррель.

По данным Института международной экономики Петерсона, торговый конфликт с Китаем, крупнейшим экспортером в мире, повысил средний тариф США на импорт из этой азиатской страны до 134,7%.

В отдельном анализе Йельской лаборатории говорится, что учитывая пошлины США и пошлины, введенные против Америки, американские потребители теперь сталкиваются с таможенной ставкой в 27%, что является самым высоким уровнем с 1903 года.

Неопределенность в торговой политике и целях Трампа, скорее всего, «в ближайшие месяцы и кварталы нарушит рынки и макроэкономические прогнозы», считает Билл Кэмпбелл, менеджер глобального портфеля облигаций DoubleLine.

По его словам, неопределенность в вопросе пошлин усложнит принятие бизнес-решений по стратегическим вопросам, таким как место сохранения или перемещения производственных мощностей; вопросы производственного цикла, управление фондом заработной платы и увольнениями, а также повлияет на капитальные затраты.

Что стоит за пошлинами Трампа и как это может изменить глобальный экономический ландшафт, экспосол Украины в Японии Сергей Корсунский анализирует в статье "Третья мировая началась. И она будет не ядерной".

Источник материала
loader
loader