Украина продолжает развивать свой военно-промышленный комплекс и все меньше зависит от вооружения союзников, рассказывает The Economist. Вместе с этим там убеждают, что при условии в разы более активного участия Евросоюза в обеспечении нашего государства необходимым улучшение боевых успехов ВСУ было бы еще больше.
Удовлетворить потребности Украины в обороне может отправка большего количества иностранного оборудования. Но большинство компаний, работающих сейчас в Европе, не стремятся наращивать производство без долговременных контрактов, из-за чего реализовать этот вариант будет не так-то легко. Но в медиа нашли выход — европейцы должны тратить больше средств на военную помощь именно для поддержки украинской оборонной промышленности. Так ВСУ на фронте получат больше оружия от отечественных производителей.
Второй вариант — поощрения в виде контрактов или совместных инвестиций для создания европейско-украинских проектов. Так удалось бы разработать более быстрые и более точные наступательные ракеты, получить общий опыт в противостоянии БпЛА, а также — что особенно важно для Украины — решить проблему украинской армии с нехваткой зенитных ракетных комплексов, то есть систем ПВО.
"Заключение контрактов с Украиной и создание совместных предприятий с ее фирмами было бы экономически эффективным способом смягчить окончание американской помощи, — отмечают в The Economist. — Дайте украинским оборонным фирмам больше денег, и они создадут собственные инструменты, чтобы держать Россию на расстоянии".
Напомним, главнокомандующий ВСУ Александр Сырский подчеркнул, что поддержка партнеров, особенно США, играет решающую роль для способности нашей страны противостоять российскому вторжению. Но сейчас поступления со стороны Штатов уменьшились, а основную помощь Силы обороны получают от европейских партнеров.
О том, в чем американская помощь Украине незаменима, а в чем ее можно заменить, читайте в статье Виталия Кононученко "Шаткий путь самостоятельности: чего ожидать Украине в случае остановки военной помощи от США".