Социальный психолог Олег Покальчук в статье "Террористы-подростки. Взрывной возраст на службе в ФСБ" отмечает, что подростков, совершающих преступления, в частности диверсии, нельзя называть детьми. Он отмечает, что у мальчиков второй период детства длится от 8 до 12 лет, а у девочек —до 11 лет.
"Если бы ваши собственные дети в результате подрыва лишились рук-ног или и жизни, для террористов нашлись бы менее лирические названия", - пишет автор статьи.
Покальчук называет несовершеннолетних, которые по заказу российских спецслужб совершают на территории Украины диверсии или другие преступления, "просто террористами". Психолог объясняет это тем, что несовершеннолетние осознанно изготовляли орудия массового убийства и понимали содержание своих действий. Автор приводит пример статьи 258 Уголовного кодекса Украины, в которой говорится: "Террористический акт, то есть применение оружия, взрыва, поджога или других действий, создававших опасность для жизни или здоровья человека или причинение значительного имущественного вреда…".
Он отмечает, что, несмотря на то, что во время привлечения подростков к уголовной ответственности учитываются возраст и степень их участия при совершении преступления, однако на определение понятия "терроризм" это не влияет.
"Рефлексивно управлять поведением людей с недоразвитым мышлением через стимуляцию примитивных желаний — вообще не проблема. Дешево и эффективно", - сообщает Покальчук.
Психолог также указывает, что несовершеннолетние хотят поскорее стать взрослыми, и у них для этого фактически нет рациональных ограничений. Он объясняет, что и раньше родители не были для подростков авторитетами, а сейчас с пропагандой их абсолютной неприкосновенности и расширения прав, а также кризисом института семьи — "взрослые остались преимущественно кормовой базой".
"Не слишком сытной, потому что потребительские интересы стремительно стимулируются, а возможности так же стремительно уменьшаются", - добавляет он.
Автор статьи пишет, что о моральном сдерживании стоит забыть.
Покальчук утверждает, что война как глобальное психотравмирующее событие, адо этого пандемия коронавируса и Революция Достоинства, не меняет базовых настроек людей.
"Она лишь расшатывает маятник ожиданий до невыносимых пределов. И эта неожиданная амплитуда создает иллюзию необратимости изменений... Наши представления о политической и социальной реальности обычно выделяют только фазу, которая повышает нам самооценку и добавляет оптимизма", - отмечает социальный психолог.
Покальчук объясняет, что если по возрасту нет критического мышления, то формируетсяпсихологический импринтинг.
Психолог пишет, что подросткам все социальные примеры демонстрируют, что выживание и личный успех зависят от нарушения правил, а не от того, чтобы их соблюдать.
"Тут самое время всплеснуть руками и спросить: "А где же наше национально-патриотическое воспитание?!"... Оно основополагающе — часть государственной пропаганды. Пропаганда сама по себе ни на что не влияет. Это как резная рамка с фальшивой позолотой на картине. Зрители никогда не рассматривают рамки, потому что смотрят на картину", – сообщает он.
По его словам, "картина" является комплексом устоявшихся нарративов поведения, в отношении которых есть общественный консенсус
"Государство создает формальную однообразную рамку, на фоне которой национальная идея, государственное мышление, другие подобные конструкты выглядят ярко и убедительно. Если они есть. И главное, если согласно этим моделям доказательно ведут себя все гипотетические авторитеты — от первых лиц государства до родителей. Здесь без комментариев", - указывает автор.
Социальный психолог добавляет, что даже в постмодернизме ХХ века "пустая рамка" уже никого не впечатляла и приводит цитату религиозного деятеля, бывшего предстоятеля Украинской греко-католической церкви Любомира Гузара: "Основная проблема Украины — это моральная деградация, остальное — последствия".