Весенний зеленый борщ: как сварить ароматное блюдо за подольским рецептом
Весенний зеленый борщ: как сварить ароматное блюдо за подольским рецептом

Весенний зеленый борщ: как сварить ароматное блюдо за подольским рецептом

Борщи варили еще задолго до появления в украинской традиционной кухне свеклы как корнеплода.Но почти пять тысяч лет назад уже употребляли в пищу дикороссы и дикую листовую свеклу. Поэтому первый борщ, который сварили наши предки, был именно зеленым, считает исследовательница Подольской кухни и гастрогид по Винниччине Елена Павлова."У моей бабушки, Зинаиды Николаевны, был неизменный ритуал. С начала поста и до Пасхи она должна была семь раз сварить борщ из крапивы и разной "зелепухи", которую приносила к нам в хрущевку - пятиэтажку. Молодой мокрец с берегов Южного Буга промывались, варились и становились зеленым борщом", - вспоминает Павлова.С зеленью варились корни петрушки, пастернака, картофель и поджаривался на растительном масле лук, говорит блоггерка."Посту бабушка не придерживалась, так что в конце в тарелочку к борщу добавляли покрошенное сваренное на вкрутую яйцо, добрая ложка сметаны и свежая петрушка с зеленым лучком, мелко измельченная. И борщ тот был, хоть и полупустой, то есть без мяса и бабушка верив в его целительную силу. Говорила, что он после зимы кровь обновляет. Каждую весну варю такой борщик и я, правда, на мясном рассоле иногда", - говорит Елена Павлова.Добавьте к зеленому борщу, кроме сметаны, одну чайную ложку амарантового масла. Чтобы превратить тарелку борща в лечебное зелье.Для приготовления борща можно использовать квасок, крапиву, молодые листья лободы, мокрец и снитку.Молодая зелень крапивы, лебеды, мокрицы, кваска - 350-400 гГовядина или свинина на ребре - 500 гВода - 2,5 литраЛук репчатый - 100 гКорень сельдерея - 60 гКорень Пастернак - 60 гКартофель - 600 гМасло для жарки - 40 гСок половины лимонаСольПерец черный горошкомСметана - 100 гЗелень для подачиОтварные куриные или перепелиные яйцаМясо промыть и поместить в кастрюлю, залить водой и готовить до готовности.Пастернак и сельдерей натереть на терке.В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить корнеплоды и лук. Добавить соль, перец и тушитьРебра достать из отвара, отделить мясо от костей и порезать.Добавить тушеные корнеплоды и варить до готовности картофеля.Зелень промыть, нашинковать и добавить в кастрюлю, довести до кипения и варить одну-две минуты.Подавать с зеленью и ложкой сметаны.

Источник материала
Упоминаемые персоны
loader
loader