Россияне вербуют граждан Китая для участия в войне против Украины с помощью видео, распространяемых в китайских соцсетях, пишет The Guardian. Одни видео – это мастерски сделанная пропаганда о «крутых» мужчинах, другие – больше похожи на рекламу рабочего отпуска. Также есть видео, состоящие из скриншотов, сделанных гражданами Китая, желающих уехать из страны. Все эти видео имеют общую черту – продают «преимущества» превращения в китайского наемника для РФ.
Указано, что в китайских соцсетях можно легко найти много роликов, предназначенных для вербовки граждан КНР. Во всех них говорится, о ежемесячной зарплате в размере 18 тысяч юаней (по курсу 11 апреля – чуть более 2,4 тыс. долларов), а также об одноразовых бонусах в случае подписания контракта в размере от 60 до 200 тысяч юаней (от 8,2 до около 27,3 тыс. долларов).
Одно видео, набравшее сотни тысяч просмотров на разных платформах, похоже на российскую рекламу с наложенными китайскими субтитрами. В нем показано, как мужчины покидают свою работу, чтобы воевать, и обращаются к зрителям с вопросом: «Ты хочешь показать здесь свою силу? Это тот путь, к которому ты стремишься? Ты сильный человек, будь таким, как они!».
Еще в одном популярном видео человек утверждает, что его уже завербовали.
«Из-за конфликта между Россией и Украиной я еду туда после нового года», – сказал герой ролика в декабре и показал скриншот с информацией о том, как зарегистрироваться.
В другом видео российский инфлюэнсер обращается к своим более 300 тысячам подписчиков на китайском языке, рекламируя финансовые выгоды от вступления в российскую армию. Кроме бонусов и ежемесячных выплат, там также речь идет о льготах на жилье, медицинском обслуживании и уходе за детьми.
«Тренируют опытные тренеры, оснащенные лучшим профессиональным оборудованием. В Москве записаться может любой в возрасте до 60 лет, независимо от того, проходил ли он военную службу за границей. Иностранные и российские граждане могут записаться добровольно», – говорит инфлюенсер.
Ответы были разными, особенно на сообщения китайцев о том, что они записываются в армию. Некоторые спрашивали, как они могут приобщиться, не препятствует ли незнание русского языка.
«Есть ли команда в Шаньси? Возьмите меня. У меня уже готов паспорт и я могу уехать в любой момент», – написал один пользователь.
Многие отметили, что предлагаемая заработная плата выше, чем та, которую они получали в Китае. В то же время распространены комментарии о том, что люди подписываются на превращение в «пушечное мясо».
Три недели назад китайская журналистка и писательница Чай Цзин взяла интервью у гражданина Китая, присоединившегося к российским войскам в ноябре 2023 года. В РФ тот прилетел по туристической визе.
Солдат рассказал ей, что был в Бахмуте в составе «штурмовой группы» вблизи линии фронта. Он сказал, что «деньги сыграли определенную роль» в его решении присоединиться к боевикам, но в основном он руководствовался тем, что никогда не был на войне, несмотря на то, что служил в вооруженных силах Китая.
Он предположил, что мог бы присоединиться к любой стороне, но на российской стороне было больше китайских бойцов, вероятно потому, что визы было легче получить, а также потому, что они ощущали помощь России Китаю. Но он хотел показать людям дома, какой была «жестокая» реальность.
«Я понял, что однажды могу здесь умереть, поэтому решил поделиться реальным опытом, поскольку китайский народ давно не переживал войны», – сказал он и выразил надежду, что Китай будет придерживаться политики стабильности и «воздерживаться от начала или присоединения к войнам».
На прошлой неделе Чай взяла интервью у китайских солдат на стороне Украины и заявила, что их там гораздо меньше, чем в России. Украина отрицает, что вербует наемников, но позволяет иностранным добровольцам становиться частью ее вооруженных сил.
В комментариях китайских официальных лиц в среду высказывалось предположение, что люди присоединяются к армии по собственной инициативе. Хотя официальные лица в Пекине заявили, что якобы идея о том, что значительное количество людей участвует в войне, «абсолютно необоснованна».
Тот факт, что посты для вербовки размещены в интернете и остаются там в течение нескольких месяцев, свидетельствует о том, что в лучшем случае власти КНР не прилагали согласованных усилий для их удаления. Китайские социальные сети строго отслеживаются и контролируются, имеют быструю и эффективную цензуру в отношении чувствительных или критических терминов и тем.
Напомним, 8 апреля бойцы 81-й ОАэмбр в Донецкой области взяли в плен двух граждан Китая. После этого в МИД КНР заявили, что проверяют информацию и добавили, что Пекин просит своих граждан «держаться подальше от зон вооруженного конфликта» и не участвовать в «военных операциях». Однако на стороне РФ сегодня, по данным СМИ, воюют уже более 150 китайцев. Представитель китайского Министерства иностранных дел Линь Цзян посоветовал «воздерживаться от безответственных замечаний».