/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F5d494684efeb0c3c73e27dd3119e4142.jpg)
“Искусство заключать сделки”: как переговорная философия Трампа влияет на глобальную политику
Президент США начал торговую войну, что повлекло резкое падение мировых рынков и значительные колебания валютных курсов. Одним из крупнейших примеров стал 9 апреля до самого низкого уровня с 2007 года после повышения и приостановления тарифов для других стран.
Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливит, комментируя эти шаги, отвергла беспокойство по поводу решения президента, отметив, что это всего лишь элемент его переговорной стратегии.
— Многие из вас в СМИ явно пропустили искусство сделки. Вы явно не поняли, что здесь делает президент Трамп, — сказала она, подчеркивая, что рынки лишь реагируют на 90-дневную паузу.
СМИ отметили, что это было намеком на книгу Трампа Искусство заключать сделки, в которой он рассказывает о своей бизнес-карьере.
Факты ICTV спросили политолога, председателя правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимира Фесенко, действительно ли книга может нам прояснить нынешнюю политику Дональда Трампа.
Искусство заключать сделки: суть книги Дональда Трампа
Политолог Владимир Фесенко, комментируя эту ситуацию, отметил, что стиль Трампа в переговорах имеет глубокие корни в его бизнес-карьере.
Книга Искусство заключать сделки относится к популярному жанру, в котором эксперты в определенной сфере делятся своим опытом, становясь наставниками для других. Это целая издательская категория, и, как отметил эксперт, таких книг существует немало.
На сегодняшний день в интернете можно найти различные курсы, а раньше люди покупали билеты и посещали тренинги, где их обучали так называемые коучи.
— У Трампа было свое реалити-шоу Ученик, где он обучал бизнесу, а переговоры — это часть бизнеса. Поэтому эта книга — также способ Трампа продвигать один из своих бизнесов, где он учит молодых бизнесменов, как надо вести бизнес, как проводить бизнес-переговоры и т.д., — рассказал политолог, отметив, что президент США уже давно выступает в роли наставника.
Искусство Трампа заключать сделки: как книга может прояснить политику президента США
В своей книге Искусство заключать сделки Дональд Трамп не только делится бизнес-советами, но и создает своеобразный мануал для ведения переговоров. На протяжении своей бизнес-карьеры он стал известен своим агрессивным стилем переговоров, который является основой его политической тактики.
По словам политолога, многие уже давно обратили внимание на необходимость изучить книгу, поскольку позиции Трампа, изложенные в ней, отражают его стиль поведения, который он будет использовать и в политике.
— Одна из классических фишек Трампа — агрессивный стиль ведения переговоров. Надо на своего оппонента по переговорам давить, провести на него мощную агрессивную бизнес-атаку и принудить его к уступкам. Чтобы не ждать переговоров, где придется искать компромиссы, а чтобы сразу захватить инициативу через агрессивное давление.
Такой стиль мы сейчас видим и в политике у Трампа. В частности, эта таможенная война, многие рассматривают ее именно как подтверждение переговорного стиля президента США. Он и на нас так давил, по ресурсной сделке, — рассказал Владимир Фесенко.
Эксперт отметил, что в этом контексте он соглашается с пресс-секретарем Белого дома: действительно, стоит изучить книжку об искусстве Трампа заключать сделки и учитывать ее содержание. Поэтому, как говорит Фесенко, не нужно паниковать или отчаиваться, когда Трамп выдвигает угрозы — это только начало.
По словам политолога, это, по сути, сигнал к началу переговоров. Необходимо выдержать натиск, показать американскому лидеру готовность к защите своих интересов, но в то же время продемонстрировать готовность к компромиссам и поиску решений. Самое главное — не поддаваться страху.
Владимир Фесенко обратил внимание, что Дональд Трамп иногда не следует собственным советам, изложенным в книге Искусство заключать сделки, особенно когда речь идет о его взаимоотношениях с российским диктатором Владимиром Путиным.
Так, в книге об искусстве Трампа заключать сделки говорится о важности не демонстрировать чрезмерную заинтересованность в быстром достижении результата во время переговоров, поскольку это может дать преимущество оппоненту. Однако в отношениях с президентом РФ он этот совет нарушает, поскольку показал, что стремится достичь быстрого решения вопроса.
Также глава Белого дома не придерживался совета о необходимости не рассказывать свои реальные позиции, не показывать свои уступки до того, как начнутся переговоры. Впрочем, в случае с Путиным Трамп нарушает эти собственные рекомендации.
То есть, как объяснил политолог, в таможенной войне президент США следует своим установкам, хотя и не всегда, тогда как в отношениях с Путиным он нарушает много собственных советов.
В чем заключается так называемое искусство Трампа заключать сделки
Владимир Фесенко рассматривает стиль Дональда Трампа в переговорах как важную часть его имиджа.
По словам политолога, Трамп воспринимает себя как непревзойденного переговорщика, что подтверждает его публичные высказывания, когда он говорит: Я гений сделок.
Он всегда демонстрирует оптимизм и говорит, что все хорошо, даже в случае масштабной торговой войны с Китаем. В то время как ситуация на мировых рынках становится нестабильной, а Пекин ищет способы поддержать экономику, Трамп продолжал говорить, что .
Такой подход является частью бренда Трампа. Фесенко отметил, что уже многие обсуждают необходимость создать новую учебную дисциплину для политиков и дипломатов — Трампологию. Важно изучать Дональда Трампа, понимать его подходы к принятию решений, его действия в политике и бизнесе, чтобы иметь возможность адаптироваться к его стратегии.
При этом политолог отметил, что нужно изучать не только книги Трампа, но и мемуары его бывших сотрудников, таких как Джон Болтон, который в колонке для одной из американских газет обратил внимание на психологию президента США, в частности на то, что Трамп сосредоточен на тарифах и сам на себе.
Эксперт отметил, что книги бывших сотрудников Трампа пользуются особым спросом в политической среде Европы.
— Он (Дональд Трамп — Ред.) думает не о США, не о Китае, не о Путине, он сам о себе думает, то, что ему нравится. И если что-то идет вразрез с его ожиданиями, тогда он может изменить свое решение, как сейчас с пошлинами. Сначала он решил всех “накрыть”тарифами, ну и это действительно было частью его стиля — всех напугать, всех принудить к переговорам.
С другой стороны, когда он сделал шаг назад? Только тогда, когда негативные последствия коснулись его собственного банковского счета, — отметил Фесенко.
Книга об искусстве Трампа заключать сделки действительно может помочь понять его подход к переговорам и введению политики.
Что касается ее популярности, то книга возглавила список бестселлеров The New York Times, пробыла на первом месте 13 недель и оставалась в списке 48 недель.

