Oracle приближается к клубу триллионеров благодаря буму искусственного интеллекта
Oracle приближается к клубу триллионеров благодаря буму искусственного интеллекта

Oracle приближается к клубу триллионеров благодаря буму искусственного интеллекта

Oracle приближается к клубу триллионеров благодаря буму искусственного интеллекта

Компания заключает новые многомиллиардные сделки.

Акции Oracle выросли примерно на 33% в предторговый день, 10 сентября, после сообщения о существенном росте спроса на ее облачные услуги со стороны компаний, разрабатывающих системы искусственного интеллекта. Это стало еще одним сигналом о более глубокой интеграции Oracle в сферу решений по ИИ и облачных технологий, сообщает Reuters.

Рыночная капитализация компании может вырасти на около 234 миллиарда долларов и достичь 904 миллиардов долларов в целом, если положительная динамика сохранится. Это поставит Oracle в непосредственную близость к престижному "триллионному клубу". С начала года ее акции подорожали на 45%, превысив показатели так называемой "Великолепной семерки" и индекса S&P 500.

Оптимистичные результаты Oracle положительно повлияли и на другие технологические компании. Акции Nvidia, Broadcom и AMD, которые поставляют микрочипы для центров обработки данных, поднялись на 2-3,3% во время предрыночных торгов. Конкурент Oracle - CoreWeave также зафиксировал 7% роста. В августе Oracle сообщила о четырех многомиллиардных контрактах с тремя клиентами, что подтверждает высокий спрос на ее облачные услуги.

"В ближайшие месяцы мы ожидаем подписания нескольких новых контрактов с клиентами на миллиардные суммы. Вероятно, что RPO превысит отметку в полтриллиона долларов", - заявила генеральный директор компании Сафра Кац.

Несмотря на рост, рынок облачных вычислений все еще остается под контролем Microsoft, Amazon Web Services и Google Cloud, которые вместе удерживают 65% глобальной доли. Oracle, Alibaba, CoreWeave и другие игроки занимают меньшие сегменты рынка.

В то же время Oracle укрепляет позиции благодаря партнерствам с крупнейшими компаниями отрасли. Она заключила соглашения с Amazon, Alphabet и Microsoft, что позволяет клиентам этих платформ использовать Oracle Cloud Infrastructure (OCI) наряду с нативными сервисами. Доход от таких партнерств в первом квартале вырос более чем в 16 раз.

Особое значение для Oracle имеет участие в масштабном проекте SoftBank и OpenAI под названием Stargate, на который планируется потратить около 500 миллиардов долларов. Аналитики считают, что это направление способно обеспечить компании существенный рост доходов после 2026 года.

Oracle также поставляет облачные мощности стартапу xAI, основанному Илоном Маском. Это партнерство усиливает давние связи Маска с Ларри Эллисоном, соучредителем и председателем совета директоров Oracle. По данным Forbes, 81-летний Эллисон, владеющий 41% акций компании, приближается к Маску в гонке за статус самого богатого человека мира.

Сейчас акции Oracle торгуются по цене 33,34, выше прогнозируемой 12-месячной прибыли. Для сравнения, у Amazon этот показатель составляет 32,34, а у Microsoft - 30,83.

Недавно сообщалось, что презентация Apple, на которой представили новые модели iPhone 17, а также ультратонкую модель iPhone Air, эксперты назвали одним из самых скромных обновлений за последние годы. Отсутствие существенных инноваций, особенно в сфере искусственного интеллекта, привело к падению акций компании на 1,5%. Несмотря на это, Apple рассчитывает на прибыль, поскольку сознательно повысила цены на новые модели и планирует воспользоваться накопленным спросом среди лояльных пользователей.

Источник материала
loader
loader