Цены на золото достигли своего рекордного максимума, пишет Financial Times. В издании пояснили, что цены выросли, ведь инвесторы перешли к активистам-убежищам на фоне неопределенности из-за тарифных угроз президента США Дональда Трампа.
Утром, 11 апреля, в Азии золото подорожало на 0,5% до 3189 долларов за тройскую унцию. Накануне цены подскочили на 3,9% на фоне более широкой распродажи американских акций и казначейских облигаций, вызванной опасениями относительно возможной рецессии и полномасштабной торговой войны между США и Китаем.
В прошлом году стоимость золота установила рекорд благодаря покупкам со стороны центральных банков, а также макроэкономической и геополитической неопределенности.
Напомним, американские фондовые биржи 10 апреля снова обвалились. Этим они нивелировали часть огромной прибыли, полученной после решения Трампа отсрочить на 90 дней введение масштабных пошлин для большинства стран мира. Акции, доллар и нефть падают, поскольку размер американских пошлин по китайскому импорту усиливает опасения рецессии.
Трамп отметил, что не видел четверговых рынков и подчеркнул, что надеется заключить соглашение с Китаем. Он также добавил, что готов вернуть масштабные взаимные тарифы, если другие страны в течение 90-дневного срока не заключат новые торговые соглашения с Вашингтоном.
Китай в свою очередь ввел против США свои дополнительные 84% пошлины, доведя общий сбор на американский импорт до более чем 100%. Президент Си Цзиньпин дал понять, что не отступится от эскалации торговой войны, однако Пекин не спешит уравнять таможенные ставки с американскими. Курс юаня упал до самого низкого уровня с 2007 года, что свидетельствует о том, что Пекин готов терпеть постепенное снижение курса в ответ на пошлины США.
США начинают демонтаж глобальной системы, которую сами создали. Эксперт Алексей Кущ в статье «США vs Китай. Анатомия Глобальной экономической войны» раскрывает глубинные экономические причины и стратегические мотивы антикитайской политики Дональда Трампа. От исторических торговых дисбалансов до утраты миллионов рабочих мест в индустрии он прослеживает, как Соединенные Штаты пробуют отвоевать свою экономическую гегемонию.