Журналистам NYT стало известно, как Соединенные Штаты попробуют взять под контроль Гренландию
Журналистам NYT стало известно, как Соединенные Штаты попробуют взять под контроль Гренландию

Журналистам NYT стало известно, как Соединенные Штаты попробуют взять под контроль Гренландию

Журналистам NYT стало известно, как Соединенные Штаты попробуют взять под контроль Гренландию

Трамп планирует получить Гренландию убеждением, а не вторжением.

Давняя цель президента Трампа присоединить Гренландию к Америке перешла от риторики к официальной политике США, пишет The New York Times. Белый дом продвигается в реализации официального плана по приобретению арктического острова в Дании.

План мобилизует несколько департаментов кабинета министров, которые будут реализовывать многолетние разговоры Трампа о желании получить Гренландию, экономическая и стратегическая ценность которой возрастает по мере того, как потепление растапливает арктические льды.

Размер Гренландии – 2 166 086 квадратных километров – дает Трампу, бывшему девелоперу Манхэттена, шанс заключить, как он считает, одну из самых больших в истории сделок с недвижимостью.

Датские чиновники настаивают на том, что малонаселенный остров не продается и не может быть аннексирован. Но Трамп ясно дал понять свою решимость взять его под контроль.

"Нам нужна Гренландия для национальной и даже международной безопасности, и мы работаем со всеми заинтересованными сторонами, чтобы попытаться ее получить. Так или иначе, мы ее получим", – сказал он в обращении к Конгрессу в прошлом месяце.

Как рассказал один из американских чиновников, Совет национальной безопасности Белого дома несколько раз собирался для разработки плана претворения слов Трампа в жизнь, и недавно направил разным ветвям власти конкретные инструкции.

Полностью детали плана пока неизвестны. Однако, несмотря на намеки Трампа на возможное применение силы, во время обсуждений в Совбезе военный вариант никогда серьезно не рассматривался, сказал чиновник.

Вместо этого делается упор на убеждении, а не на принуждении. Команда Трампа планирует работать с общественностью, чтобы убедить 57-тысячное население Гренландии в том, что они должны попросить о присоединении к Соединенным Штатам.

По словам собеседников издания, для влияния на общественное мнение жителей острова советники Трампа обсуждают использование рекламы и кампаний в социальных сетях.

Это может быть непросто. На выборах в прошлом месяце оппозиционная политическая партия, выступающая за скорую независимость и более тесные связи с Соединенными Штатами, заняла второе место, но получила всего четверть голосов.

Американская информационная кампания будет включать сомнительный призыв к общему наследию гренландцев с коренным народом инуитов на Аляске – острове, который находится на расстоянии более 4 тысяч километров от Гренландии.

Иннуитское население Гренландии произошло от людей, мигрировавших из Аляски сотни лет назад, а официальный язык острова происходит от инуитских диалектов, возникших в арктической Канаде.

Советники Трампа уже начали публично доносить свою позицию, утверждая, что Дания была плохим опекуном острова, что только Соединенные Штаты могут оградить его от посягательств России и Китая и что Америка поможет гренландцам «разбогатеть».

Администрация Трампа также напоминает Гренландии, что США уже защищали ее раньше.

В прошлом месяце Трамп опубликовал в социальных сетях 90-секундное видео, в котором воспевал «кровь и храбрость» американских войск, занявших позиции на острове во время Второй мировой войны, чтобы предотвратить нацистское вторжение после оккупации Дании Германией.

Хотя Дания надеялась, что американские войска после войны покинут территорию этого не произошло, и США до сих пор сохраняют там военную базу.

Администрация Трампа также изучает возможность применения финансовых стимулов для гренландцев, включая возможность замены 600 миллионов долларов субсидий, ежегодно предоставляемых Данией острову, ежегодной выплатой в размере около 10 тысяч долларов на каждого гренландца.

Некоторые администрации Трампа считают, что эти расходы могут быть компенсированы новыми доходами от добычи природных ресурсов Гренландии, которые включают редкоземельные минералы, медь, золото, уран и нефть.

Представители Трампа утверждают, что, в отличие от Дании, американский капитал и промышленная мощь могут получить доступ к практически неиспользованным минеральным богатствам острова.

«Речь идет о важнейших полезных ископаемых. Речь идет о природных ресурсах», – заявил советник Трампа по национальной безопасности Майкл Уолтц в интервью Fox News в январе.

Но аналитики не согласны с тем, что извлечь прибыль от добычи полезных ископаемых во все еще холодных регионах острова будет простым делом. Так же непросто будет объяснить американским избирателям значительные расходы, особенно – учитывая то, что Трамп поручил самому богатому человеку мира Илону Маску сократить федеральный бюджет на 1 триллион долларов.

Интерес Трампа к Гренландии не нов: во время своего первого срока он был настроен достаточно серьезно и даже поручил чиновникам по национальной безопасности изучить эту идею. Однако уже в начале публичного обсуждения стало ясно, что гренландские политики намерения Трампа не поддерживают. Так что Трамп не стал развивать идею, а все вокруг восприняли ее как причудливую фантазию.

Однако после второго избрания прошлой осенью Трамп восстановил свои намерения с большим энтузиазмом.

«Давайте сделаем это», – требует он от помощников.

«Президент Трамп считает Гренландию стратегически важным местом и уверен, что гренландцам будет лучше, если Соединенные Штаты защитят их от современных угроз в Арктическом регионе», – заявил представитель Совета национальной безопасности Брайан Гьюз.

Гьюз отметил, что Уолтц и вице-президент Джей Ди Вэнс недавно посетили Гренландию и «изложили важные аргументы в пользу партнерства между Гренландией и Соединенными Штатами для установления долгосрочного мира внутри страны и совместного процветания».

Некоторые аналитики считают, что идея включения Гренландии в состав Соединенных Штатов или, по крайней мере, развитие более тесных связей с островом менее абсурдна, чем это может показаться на первый взгляд.

Это в значительной степени связано с изменением климата, который размораживает богатые ресурсами территории и делает их более коммерчески жизнеспособными. Потепление также открыло через Арктику новые морские пути для коммерческого судоходства, а также для китайских и российских военных кораблей.

Впрочем, обещания Трампа контролировать Гренландию «так или иначе» звучат для большей части мира как грубый империализм, как и его разговоры о возвращении Панамского канала и даже аннексии Канады. Если усилия администрации по убеждению потерпят неудачу, вполне возможно, что Трамп прибегнет к более жесткой тактике.

Несколько президентов США уже рассматривали возможность приобретения Гренландии. Напуганная нацистскими угрозами острову во времена Второй мировой войны администрация Трумэна в 1946 году предложила за него Дании эквивалент 1 миллиарда долларов.

На протяжении веков Дания осуществляла различные формы контроля над Гренландией и в 1953 приняла ее как часть своего королевства. Сегодня Гренландия самостоятельно управляет своими внутренними делами, имея бюджет, на 60% субсидируемый Данией, которая при этом руководит ее обороной и внешней политикой. Большинство лидеров Гренландии поддерживают независимость, но расходятся во мнениях относительно того, как скоро это должно произойти и стоит ли сближаться с Соединенными Штатами.

Со своей стороны, лидеры Дании шокированы и возмущены разговорами Трампа о покупке или захвате острова, и настаивают на том, что гренландцы должны сами определять свою судьбу. Во время визита в Гренландию на прошлой неделе премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен осудила давление и угрозы администрации Трампа, заявив, что США не могут аннексировать другую страну.

На фоне ожесточенного сопротивления Дании администрация Трампа прибегает к прямому заигрыванию с гренландцами.

Обращаясь к народу Гренландии во время своего выступления в Конгрессе, Трамп сказал: «Мы решительно поддерживаем ваше право определять свое будущее и, если вы примете решение, мы будем рады приветствовать вас в Соединенных Штатах Америки. Мы обеспечим вам безопасность. Мы сделаем вас богатыми».

Аналогичное заявление сделал и вице-президент Джей Ди Вэнс 28 марта во время визита на американскую военную базу на острове.

Выступая там перед журналистами, Вэнс предположил, что гренландцы «путем самоопределения выберут независимость от Дании, и тогда мы будем вести переговоры с народом Гренландии».

Трамп и его администрация пока публично не подчеркивают связь между инуитским населением Гренландии и американскими инуитами на Аляске, как это предусмотрено одобренным Советом национальной безопасности планом.

Но движение в этому направлении было отмечено в декабре Робертом О'Брайеном, который был одним из советников Трампа по национальной безопасности во время его первого срока.

«Дания, – сказал О'Брайен в интервью Fox News, – может позволить нам купить у нее Гренландию, и Гренландия может стать частью Аляски. Я имею в виду, что коренное население Гренландии тесно связано с населением Аляски, и мы сделаем ее частью Аляски».

Неизвестно, насколько этот месседж откликнется на острове. В то время как жители Аляски получают часть прибыли от нефтяных богатств своего штата в виде ежегодных чеков, ее инуиты страдают от непропорциональной бедности и плохого здоровья.

Датские лидеры утверждают, что американская кампания давления уже наносит ущерб американскому союзу с Данией, сложившемуся после Второй мировой войны.

«Мы равнялись на вас. Вы вдохновляли нас. Вы стояли на страже свободного мира. Но когда вы хотите захватить часть территории королевства, когда на нас оказывают давление и угрожают, что мы должны думать о стране, которой мы восхищались на протяжении многих лет?», - сказала Фредериксен о Соединенных Штатах во время своего визита в Гренландию в этом месяце.

Источник материала
loader
loader