Николай Княжицкий: Соцсети набросились на Кита Келлога. Хотя следует внимательно вчитаться в то, что он предлагает
Николай Княжицкий: Соцсети набросились на Кита Келлога. Хотя следует внимательно вчитаться в то, что он предлагает

Николай Княжицкий: Соцсети набросились на Кита Келлога. Хотя следует внимательно вчитаться в то, что он предлагает

Соцсети набросились на Кита Келлога. Хотя следует не столько осуждать, сколько внимательно вчитаться в то, что он предлагает. Ведь Келлог — один из основных советников Дональда Трампа, а значит, потенциальный архитектор новой американской политики в отношении Украины.

Келлог, как и его оппонент Витков, в сущности, предлагают то же самое — заморозить конфликт и отдать России оккупированные территории. Виткофф прямо говорит: замораживаем конфликт даже не по линии столкновения, а по границам областей, которые Россия незаконно вписала в свою конституцию. Келлог предлагает — вводим союзнические войска, но только в Днепр. Чтобы, не дай Бог, не спровоцировать конфликт между войсками НАТО и России на Левобережье. Это не гарантирует остановки наступления агрессора. То есть мы должны добровольно сдать часть страны агрессору. Таков "мирный план".

Но ошибочность обоих подходов не только в том, что они в конечном счете в большей или меньшей степени выгодны России. Они свидетельствуют о главной проблеме – отсутствии украинской позиции.

Мы не должны ждать предложения из Вашингтона. Не должны хлопать в ладоши какой-либо "инициативе союзников". У нас есть свои планы. Свое видение. Свою цель. Которую должны убедительно предложить союзникам.

Международная пресса уже неоднократно писала о провале украинско-американского планирования, в частности, во время контрнаступлений. Распределение сил между южным направлением (Мелитополь) и восточным (Бахмут) оказалось роковым. Не прислушивались ни к западным аналитикам, ни к собственным военным. Победить в такой конфигурации было невозможно.

Политические решения слишком часто преобладают над военными. Это ошибка. Как и отсутствие парламентского и общественного контроля над ключевыми процессами – от логистики до закупок и назначений в Генеральном штабе. Никто в парламенте даже не знает, кто и как принимал решение о разделении сил для наступления, не принесшего результата.

Мы не знаем, кто ведет переговоры с ЕС. И как удачно. Но очевидно, что без прозрачности, соблюдения Копенгагенских критериев, свободы слова и верховенства права путь к Евросоюзу для нас будет закрыт.

Мы не победим, если не будем честны сами с собой. Единственный выход – изменение модели управления. Не мобилизация под выборы, а мобилизация под государство. Привлечение лучших людей. Парламентский и публичный контроль. Профессиональное командование армией. Профессиональная дипломатия. Стратегическое видение. И, наконец, честный разговор с обществом.

Потому что, несмотря на героизм ВСУ, победа — это не только фронт. Это еще и разум, ответственность и европейские стандарты внутри страны.

Источник: facebook.com/mykolakn

Источник материала
loader
loader