/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F9e7450e8287be30b8fcf3117943ddf07.png)
На зависть всем: секреты от повара, как красиво покрасить яйца народными средствами
22-летний профессиональный повар Иван Янюк из Верховины, центра Гуцульского края, часто делится вкусными рецептами и лайфхаками на собственном YouTube-канале, за которым следит более 140 тысяч подписчиков. Накануне Пасхи кулинар поделился простыми идеями, как покрасить яйца без красителей и химии.
Подробнее о необходимых ингредиентах, инструкции и малоизвестных секретах Иван Янюк рассказывает в эксклюзивном интервью Фокусу.
Первый вариант — самый интересный. Яйца, окрашенные таким образом, напоминают глобус в миниатюре, где можно рассматривать материки и океаны. Конечно, придется немного поработать, но результат того однозначно стоит.
Ингредиенты: луковая шелуха (порвать на небольшие клочки), бумага А4 (порезать сначала на полосочки, а потом треугольнички), чай каркаде, бинт, нитки или резинки для денег.
Приготовление. Белые куриные яйца нужно погрузить в воду, затем поочередно обволочь в мисках с луковой шелухой и кусочками бумаги. Далее яйца нужно завернуть в кусок бинта, плотно закрепить ниткой или резинкой и поместить в кастрюлю с горстью чая каркаде. Туда залить холодную воду.
После этого добавить 1 столовую ложку соли, поставить на огонь, довести до закипания и варить 8-9 мин. Когда вода полностью остынет (около 3 ч), яйца нужно промыть и выложить на салфетку. Готово!
Голубой цвет
Ингредиенты: небольшая головка фиолетовой капусты, соль, уксус.
Приготовление. Капусту нарезать крупными кубиками и положить в кастрюлю вместе с белыми яйцами. Туда добавить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса (9 или 12%, чтобы был более насыщенный цвет) и залить все это холодной водой. Варим на самой маленькой конфорке (максимальный огонь) 15 мин, далее оставляем на 3 часа охлаждаться в воде.
Золотисто-коричневый
Ингредиенты: сухая шелуха лука.
Приготовление. Залить шелуху водой и кипятить 20 мин. Добавить туда сырые яйца и варить еще 10-15 мин. Далее оставить их охлаждаться на 2 часа, чтобы достичь глубокого и насыщенного цвета.
Желтые оттенки
Ингредиенты: 2 ст. л. куркумы, 500 мл воды, 1 ст. л. уксуса.
Приготовление. Вскипятить воду с куркумой и уксусом. Положить вареные яйца в раствор на 30-60 мин. Просушить салфеткой.
Розовый или бордовый цвет
Ингредиенты: 2-3 красных свеклы, 1 л воды, 2 ст. л. уксуса.
Приготовление. Натереть свеклу, залить водой, добавить уксус и кипятить 15 мин. Опустить вареные яйца в теплый отвар на несколько часов. Чем дольше будете держать их в воде, тем ярче будет цвет.
Зеленый цвет
Ингредиенты: горсть шпината или крапивы, 500 мл воды, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли.
Приготовление. Кипятить зелень в воде 20 мин, добавить уксус и соль. Погрузить вареные яйца в теплый отвар на 1-2 часа. Совет! Вытирать самостоятельно не стоит — пусть подсохнут!

