/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F304beae4bba32b98b4ff00fc838ab37f.jpg)
Ученые открыли уникальный звук, облегчающий тошноту
Исследовательская группа под руководством Такуми Кагавы и Масаши Като из Высшей медицинской школы Нагойского университета обнаружила, что «уникальная технология звуковой стимуляции» — устройство, влияющее на внутреннее ухо с помощью определенной длины звуковой волны, может уменьшить тошноту.
Лишь одна минута стимуляции значительно уменьшила головокружение и дискомфорт, которые испытывают люди, читающие в движущемся автомобиле.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Environmental Health and Preventive Medicine, указывают на простой и эффективный метод лечения этого распространенного заболевания, передает Sci.
«Наше исследование продемонстрировало, что кратковременная стимуляция с помощью уникального звука под названием „звуковая специя“ облегчает симптомы укачивания, такие как тошнота и головокружение», — сказал Кагава.
«Эффективный уровень звука находится в диапазоне повседневного воздействия шума окружающей среды, что свидетельствует о том, что звуковая технология является эффективной и безопасной».
Это открытие является важным дополнением к недавним выводам о звуке и его влиянии на внутреннее ухо.
Все большее количество данных свидетельствует о том, что стимуляция части внутреннего уха, связанной с равновесием, с помощью уникального звука может потенциально улучшить равновесие.
Используя мышиную модель и людей, исследователи определили уникальный звук на частоте 100 Гц как оптимальную частоту.
Как звук стимулирует внутреннее ухо.
«Вибрации уникального звука стимулируют отолитические органы внутреннего уха, которые определяют линейное ускорение и силу тяготения», — объясняет Като.
«Это свидетельствует о том, что уникальная звуковая стимуляция может широко активировать вестибулярный аппарат, отвечающий за поддержание равновесия и пространственную ориентацию».
Чтобы проверить эффективность устройств, они набрали добровольных участников, подвергавшихся воздействию уникального звука.
После стимуляции у них вызывали укачивание на качелях, симуляторе вождения или во время езды в автомобиле.
Для оценки эффективности стимуляции исследователи использовали постуральный контроль, показатели ЭКГ и результаты опросника для оценки укачивания.
Воздействие уникального звука перед тем, как попасть на симулятор вождения, усиливало активацию симпатических нервов.
Исследователи обнаружили, что такие симптомы, как «головокружение» и «тошнота», часто наблюдаемые при морской болезни, были облегчены.
«Эти результаты свидетельствуют о том, что активация симпатических нервов, которые часто нарушаются за укачивание, была объективно улучшена уникальным звуковым влиянием», — сказал Като.
«Риск для здоровья от кратковременного воздействия нашего уникального звука минимален», — сказал Кагава.
«Учитывая, что уровень стимуляции значительно ниже стандартов безопасности шума на рабочем месте, ожидается, что эта стимуляция будет безопасной при правильном использовании».
Их результаты указывают на безопасный и эффективный способ облегчения морской болезни, что потенциально может помочь миллионам людей, страдающих ею.
Исследователи планируют и дальше развивать технологию в целях практического применения в различных ситуациях во время путешествий, в частности авиа- и морские путешествия.
Напомним, первое в мире контролируемое исследование долгосрочного влияния вейпинга на организм выявило «ужасающие» результаты.

