Лучше не покупать: ТСН проверила ранние овощи и нашла самый ядовитый
Лучше не покупать: ТСН проверила ранние овощи и нашла самый ядовитый

Лучше не покупать: ТСН проверила ранние овощи и нашла самый ядовитый

Расстройства желудка, тошнота и головокружение — это одни из первых симптомов отравления нитратами, которые могут содержать тепличные овощи.

Чтобы обезопасить покупателей, в Украине действуют нормы содержания соответствующих веществ.

Об этом говорится в материале корреспондента ТСН Елены Лоскун.

Как выбрать ранние овощи: советы.

На одном из столичных рынков свежие овощи продают круглый год.

Надежда говорит: на ее прилавке — томаты из украинских теплиц, потому что импортные невкусные.

Но больше, чем вкус, покупателей интересует, есть ли в овощах нитраты.

Ведь они, говорит семейный врач Вячеслав Костюк, могут вызвать серьезное отравление.

«Тошнота, рвота, диарея.

Также может проявляться цианоз или синюшность лица, снижение артериального давления — вплоть до коллапса и шока.

Снижение пульса, головокружение, сердцебиение», — говорит семейный врач высшей категории Вячеслав Костюк.

Для обеспечения безопасности потребителей в Украине есть нормы по содержанию в продуктах нитратов.

Но определить загрязненные овощи можно даже на глаз, убеждает эндокринолог Виктория Радостная.

И прежде всего советует обходить плоды гигантского размера.

Потому что, скорее всего, что именно в них — нитратов будет больше всего.

Немало вредного накапливает в себе и капуста.

Поэтому лучше, говорит Виктория, — покупать цветную или брокколи.

Активно впитывают нитраты также свекла и редис.

«Ботву желательно выбрасывать.

И редиску брать максимально твердую, чтобы не было никаких пустот.

Именно наличие пустот и мягенькой редиски говорит о том, что в ней может содержаться большое количество нитратов», — говорит эндикринолог, сертифицированный диетолог и нутрициолог Виктория Радостная.

С осторожностью Виктория советует потреблять и парниковую зелень: «Больше всего нитратов в своем составе могут накапливать шпинат, укроп, петрушка».

ТСН сделала контрольные закупки, чтобы проверить ранние овощи на нитраты.

Надежда, которая торгует овощами, нитратов не боится.

И в безопасности своего товара не сомневается.

В Госпродпотребслужбе Киева объясняют: в лабораториях проверяют каждую партию товара, которую продают на рынке.

Если нормы превышены — его к реализации не допускают.

Но ТСН решает все же провести повторную ревизию.

Поэтому у госпожи Надежды — покупаем томаты.

У ее соседей по ларькам — редиску и огурцы.

И несем в Государственный научно-исследовательский институт.

Проверка трех образцов продуктов на нитраты нам стоит чуть больше ста гривен.

Надежда, которая продает помидоры, не обманула: нитратов в них действительно минимум.

Безопасны и огурцы ее соседа по палатке.

А вот редиску — лучше не покупать.

«В редиске при норме 1200 мг/кг обнаружили 2743, 5 мг/кг.

Превышение нормы содержания нитратов в редиске 2 раза», — говорит начальница лаборатории физико-химических исследований научно-исследовательского химико-токсилогического отдела Алла Маслюк.

Советы врача и нутрициолога, как избежать отравления.

ТСН отправляется в гости к нутрициологу Ирине Каленской.

Она рассказывает, как уберечься от нитратов.

Во-первых, приобретенные плоды Ирина советует замачивать в растворе пищевой соды на 15-20 минут.

Но и после этого часть огурца лучше срезать.

Корнеплоды — очищать и проваривать, воду, в которой готовились, сливать.

А у капусты — снимать верхние листочки.

Так советуют делать и врачи.

Врач Вячеслав Костюк предупреждает: превышение нормы вдвое — существенное.

Сам к нему неоднократно обращались пациенты с отравлениями нитратами в продуктах.

«Помощь человек может оказать себе сам.

Это — промывание желудка, употребление сорбентов.

Пить много воды, чтобы предупредить обезвоживание организма», — говорит медик.

Иногда может потребоваться даже госпитализация.

В таких случаях специалисты Госпотребслужбы советуют взять соответствующие выписки из больницы.

И написать жалобу.

С начала полномасштабного вторжения плановые ревизии были приостановлены.

За вредоносную продукцию штрафами могут наказать и продавца, и производителя.

Впрочем, для этого пострадавший обязательно должен иметь чек, подтверждающий факт покупки.

Источник материала
loader
loader