/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F583cfd4b5e25635a37e53365a297cb51.jpg)
В Чехии обеспокоены потенциальной угрозой от приезда ветеранов из Украины
В Чехии усиливается внимание к вопросу возвращения украинских военных, которые могут приехать в страну после службы на фронте или во время ротаций, чтобы воссоединиться со своими семьями — преимущественно женщинами и детьми, которые уже нашли прибежище в республике.
В настоящее время в Чехии проживают более 380 тысяч украинских беженцев.
Чешские органы безопасности предупреждают, что вместе с ветеранами приедут новые вызовы — от психологической поддержки до потенциальных угроз общественному порядку.
В частности, речь идет о людях с боевым опытом и, возможно, травмированной психикой, что создает риски для внутренней стабильности.
Представитель чешской Службы безопасности и информации (BIS) Ладислав Штиха отметил, что по аналогии с конфликтами на Балканах, в стране могут появиться случаи вербовки ветеранов организованными преступными группировками.
“Сценарий послевоенного возвращения вполне реальный.
И хотя большинство военных не будут представлять угрозы, определенные риски остаются.
В частности, это вероятность того, что некоторые из них будут искать работу в криминальных кругах”, — сказал Штиха в комментарии Euractiv Czechia.
Он также добавил, что следует ожидать роста объемов незаконного оборота оружия, которое после завершения боевых действий может появиться на черном рынке.
В Министерстве внутренних дел в Чехии подтверждают, что тема адаптации лиц с боевым опытом уже находится в поле внимания.
Как сообщила представитель министерства Гана Мала, еще с 2023 года ведомство сотрудничает с Международной организацией по миграции над изучением проблемы.
В 2024 году стороны подписали соглашение о создании специальной программы “Экосистема поддержки для лиц, пострадавших от боевых действий в Украине”.
“Мы изучаем потребности не только самих ветеранов, но и их семей, на которых также повлияет их возвращение.
В фокусе поддержка психического здоровья, правовая помощь и социальная адаптация”, — добавила Мала.
Программа включает сбор данных, оценку возможностей системы и формирование рекомендаций — как на операционном, так и на системном уровнях.
Научное сотрудничество с Украиной.
В частности, исследовательская группа под руководством профессора Иржи Горачека из Карлового университета в Праге совместно с украинскими учреждениями работает над подходами к лечению боевых психотравм, включая посттравматическое стрессовое расстройство.
Изучаются инновационные подходы, в частности, психоделическая терапия, которая уже применяется в других странах.
