Инструкции по выживанию, накоплению запасов и масштабным обучением по эвакуации — Европа активно готовит своих граждан к растущей угрозе войны вблизи ее границ. В последние месяцы несколько европейских стран начали выдавать серьезные рекомендации — от превращения гаражей и метро в укрытие до продвижения идеи психологической устойчивости, отмечает Софи Танно, автор новостей для CNN Digital Worldwide.
Главное мнение состоит в том, что людям нужно изменить свое мышление и быть готовыми к войне.
"Пора перейти к ментальности военного времени", — отметил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте на конференции в Брюсселе.
Европейские лидеры опасаются, что Владимир Путин, ободренный успехами в Украине, может попытаться продвинуться дальше вглубь континента, в то время как давний и мощный союзник Европы, США, занимает более враждебную позицию по поддержанию европейской безопасности, что вызывает сомнения в том, насколько серьезно Америка будет готова вступить в конфликт в случае вторжения в страну НАТО.
Автор добавляет, что остаются вопросы о том, насколько эффективны эти планы на случай чрезвычайных ситуаций, и — более того — будут ли воспринимать гражданские лица эти указания серьезно.
Европейская комиссия призвала всех граждан запастись достаточным количеством пищи и других необходимых вещей, чтобы продержаться не менее 72 часов в случае кризиса. В рекомендациях, опубликованных в марте, Комиссия отметила необходимость для Европы развивать культуру "готовности" и "устойчивости".
Это произошло в то время, когда отдельные страны также вводили собственные инструкции на случай чрезвычайных ситуаций, включая конфликты.
В июне прошлого года Германия обновила свою Рамочную директиву по вопросам общей обороны, давая указания по поводу того, что делать, если в Европе вспыхнет конфликт. Документ предполагает полную трансформацию повседневной жизни немецких граждан в случае войны.
Швеция выпустила руководство по выживанию под названием "Если придет кризис или война", распространенное среди миллионов домохозяйств в ноябре, после того, как его обновили впервые за шесть лет в связи с ростом уровня военной угрозы.
Оно информирует шведов о том, как будут распространяться предупреждения в случае войны, в том числе о внешней системе оповещения, которая, как утверждается, работает в большинстве районов. В нем даются советы, где можно спрятаться во время воздушной тревоги, в частности, в подвалах, гаражах и подземных станциях метро. Если вы очутились на улице без немедленного укрытия, рекомендуется лечь на землю, "желательно в небольшую яму или канаву".
Танно добавляет, что для Финляндии, имеющей 1340-километровую границу с Россией, самую длинную из всех стран-членов НАТО, защита своего суверенитета от Москвы уже давно стала частью ментальности страны. Два года назад, под влиянием российской войны, правительство Финляндии провело инвентаризацию имеющихся в стране укрытий на случай чрезвычайных ситуаций и обнаружило, что их насчитывается 50500 — в них могут разместиться около 4,8 миллиона человек в стране с населением 5,6 миллиона.
В ноябре Министерство внутренних дел Хельсинки также выпустило новую инструкцию по кризисным ситуациям, давая читателям советы, как подготовиться к длительным отключениям электроэнергии, перебоям в водоснабжении, перебоям в работе телекоммуникаций, экстремальным погодным явлениям и военным конфликтам.
"Хотя страны обновили свои инструкции по гражданской защите, нет никаких гарантий того, сколько внимания будут уделять им отдельные граждане. Для некоторых стран, особенно находящихся в сфере влияния Москвы, угроза со стороны России более ощутима. Для других ее труднее осознать", — пишет автор.
Клаудия Майор, старший вице-президент по трансатлантической безопасности Немецкого фонда Маршалла, сказала в интервью CNN, что к советам стран нужно относиться серьезно. Майор указала на необходимость быть готовыми не только к прямой военной угрозе со стороны России, но и к тому, что она назвала "серой зоной" между войной и миром, охватывающей более низкие уровни агрессии и гибридной войны.
"Очевидно, что тонкая грань, которую нужно пройти, состоит в том, чтобы повысить готовность, не впадая при этом в панику. Мы хотим, чтобы люди были осведомлены, мы не хотим, чтобы они были напуганы", — добавила она.
Среди стран, где угроза России меньше присутствует в национальном сознании, Майор назвала Португалию, Италию и Великобританию. По ее словам, Италия больше обеспокоена угрозой терроризма со стороны нестабильных государств, расположенных вблизи южной границы страны.
Напомним, что Россия потенциально сможет начать масштабную вооруженную агрессию против государств-членов НАТО уже через несколько лет — в 2029 году. Такую оценку высказал Карстен Бройер, генеральный инспектор немецких вооруженных сил в своем интервью изданию Welt am Sonntag.