/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F3f219b1f5cbc56875d48dd394d646451.jpg)
Загадочные козы более 250 лет живут на изолированном острове без пресной воды — фото
Неизвестно, как именно козы оказались на Санта-Барбаре, одном из пяти вулканических островов, составляющих архипелаг Абролхос, примерно в 70 километрах от побережья штата Баия, но ученые считают, что их привезли и оставили там колонизаторы.
Несмотря на это «неудобство», козы процветали на сухом, ветреном острове настолько, что их пришлось переселить, чтобы защитить эндемические растения и животные.
В прошлом месяце Институт сохранения биоразнообразия им.
Чико Мендеша (ICMBio), управляющий Национальным морским парком Абролхос, уничтожил последних 27 коз на Санта-Барбаре после того, как было сделано заключение, что их присутствие нарушает экологический баланс острова, в частности, влияет на семь видов гнездящихся в регионе морских птиц.
Однако животных не уничтожили, поскольку ученые хотят изучать их, в частности, их способность выживать в условиях почти полного отсутствия воды.
«Мы считаем, что они развили уникальные таланты для выживания», — сказал Эрисмар Роша, глава Национального морского парка Абролхос.
«Если бы их популяцию не контролировали, они захватили бы весь остров и самоуничтожились».
Примечательно, что за все годы, которые ученые изучали загадочных коз Санта-Барбары, они ни разу не видели, чтобы они пили воду, что приводит к вопросу: «Как они выжили там на протяжении более двух веков?».
Пока специалисты могут только предполагать.
Одни считают, что козы могли приспособиться к питью морской воды, и это поведение передалось следующим поколениям, а другие приписывают выживание животным растение с высоким содержанием воды — произрастающего на Санта-Барбаре бельдрегу.
Но козы Санта-Барбары не просто выживали там, они преуспевали.
Исследователи сообщили, что большинство родов на острове были двойняшками, что свидетельствует о том, что козы были «хорошо упитаны и здоровы».
Изучая коз острова Санта-Барбара, бразильские ученые надеются расшифровать секрет их чрезвычайной выносливости, что может помочь вывести новые породы, лучше приспособленные к вызовам изменения климата и адаптации в засушливых регионах, таких как северо-восточная Бразилия.
Напомним, «адская лягушка» с укусом волка питалась динозаврами.
Существо жило примерно 70-66 миллионов лет назад.
