/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Ffc04cf1ff19675fa4b3c16f764b129d1.jpg)
Богатые или бедные: ученые выяснили, какие люди добрее
Ученые выяснили, что богатые люди добрее, чем бедные, хотя и в незначительной степени.
Исследователи проанализировали данные более 2,3 миллионов человек со всего мира за пять десятилетий, пишет Times.
В общем, бедные люди демонстрируют менее щедрое и доброе поведение по отношению к другим — потому что они не могут себе этого позволить, выяснили эксперты.
«Ограниченность ресурсов делает просоциальное поведение по отношению к другим более затратным для представителей низшего класса», — говорят они.
В психологии существует мнение, что люди с низким уровнем дохода добрее и щедрее по отношению к другим, чтобы укрепить социальные связи, которые могут помочь, когда наступают особенно трудные времена.
Противоположное мнение состоит в том, что более богатые люди добрее и щедрее просто потому, что они могут себе это позволить.
В разных «социокультурных контекстах» по всему миру можно сделать разные выводы о каждой теории, говорят ученые.
Чтобы узнать больше, эксперты из Нидерландов, Китая и Германии проанализировали результаты 471 независимого исследования, начиная с 1968 года.
Эти исследования изучали социальный класс (доход и образование) и «просоциальное» поведение — поведение, направленное на помощь другим людям или обществу в целом.
Просоциальное поведение содержит помощь, обмен, пожертвования, сотрудничество, волонтерство, утешение других людей и заботу о животных.
В общей сложности данные представляют более 2,3 миллиона человек — детей, подростков и взрослых — из 60 стран мира, включая Китай, США, Германию, Испанию, Италию, Канаду, Швецию и Австралию.
Согласно результатам исследования, чем выше социальный класс, тем выше уровень просоциальности, что подтверждает последнюю теорию.
По словам автора исследования, профессора Пауля ван Ланге, психолога из Университета Вере в Амстердаме, разница была небольшой, но статистически значимой.
Связь между высшим социальным классом и высшей просоциальностью прослеживается в разных возрастных группах, обществах, континентах и культурных зонах.
«Независимо от того, как мы измеряли социальный класс, мы обнаружили небольшую положительную связь между высшим социальным классом и большей просоциальностью», — сказал он в интервью.
Интересно, что связь между классом и просоциальностью среди богатых была сильнее обстоятельств, когда другие могли видеть, что они занимаются благотворительностью.
Это свидетельствует о том, что люди высшего класса хотят, чтобы их считали щедрыми, вероятно, из-за желаемой социальной выгоды.
Профессор ван Ланге также отметил, что, возможно, люди из низших социальных классов «более просоциальны в отношении окружающих, чем к людям в целом».
Новое исследование, проведенное под руководством Цзюньхуй Ву из Китайской академии наук и опубликованное в журнале Psychological Bulletin, может помочь устранить структурные барьеры на пути к просоциальности среди представителей низших классов.
«Это исследование может проинформировать политиков и практиков о потенциальных вмешательствах, которые могут способствовать сотрудничеству и просоциальному поведению среди разных социальных классов», — говорят авторы.
Согласно прошлогоднему исследованию, наше просоциальное поведение может зависеть от того, хорошо ли мы выспались.
Напомним, исследователи выяснили, как выглядит идеальный день для человека.
Эксперты вывели формулу чудесного дня.

