/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F291a056af0ec189b58340ff7331e70d0.jpg)
Опасный шоколад из Дубая: эксперты обнаружили токсины
Всемирное увлечение дубайским шоколадом, покорившим соцсети своей уникальной рецептурой с фисташками и катаифи, превратилось в глобальную проблему.
Эксперты предупреждают: дешевые подделки этого деликатеса могут включать в себя канцерогены, токсины плесени и вредные заменители какао-масла.
Об этом сообщило издание Daily Mail.
Чем опасны подделки?.
Настоящий дубайский батончик — изобретение шоколатье Сары Хамуда — содержит премиальные ингредиенты: тахини, какао-масло и натуральные фисташки.
Исследование, проведенное немецким Управлением по химическим и ветеринарным расследованиям (CVUA), выявило в образцах импортного шоколада из ОАЭ и Турции ряд опасных веществ:.
Пальмовое масло связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
3-МХПД и глицидол — канцерогенные соединения, образующиеся при очистке масла.
Афлатоксины — смертельно опасные токсины плесени.
Красители (E140/E141) — для имитации фисташкового цвета.
Шоколад без шоколада.
По европейским стандартам настоящий шоколад должен содержать какао-масло.
Однако в дешевых аналогах его заменяют подсолнечным или пальмовым маслом.
Еще больше тревожит, что на некоторых упаковках какао-масло указано в составе, хотя на самом деле его там нет.
Эксперты не назвали конкретные бренды, но заметили, что все некачественные образцы выглядели похоже.
Напомним, исследования показали, как эти фрукты влияют на психическое здоровье и настроение.

