Администрация президента США Дональда Трампа объявила о замораживании федерального финансирования Гарвардского университета более чем на 2,2 миллиарда долларов, заявив, что учебное заведение отказалось выполнить правительственные требования, направленные на борьбу с антисемитизмом. Чиновники обвинили Гарвард в саботаже усилий федеральных властей и "отсутствии ответственности" за соблюдение законов о гражданских правах, что, по их мнению, характерно для ряда элитных вузов в США.
Об этом сообщает The Financial Times.
В понедельник вечером администрация обнародовала заявление, в котором объяснила, что сокращение финансирования стало ответом на публичный отказ Гарварду принять новые условия сотрудничества с правительством. В частности, в заявлении Объединенной рабочей группы по борьбе с антисемитизмом отмечается, что позиция университета "усиливает тревожную ментальность", которая властвует в ведущих образовательных учреждениях – ментальность, якобы безразлична к требованиям законодательства, несмотря на получение государственной поддержки.
Конфликт обострился после того, как в понедельник президент Гарварда Алан Гарбер заявил, что университет исключает требования, выдвигаемые администрацией на прошлой неделе. Он назвал их попыткой "прямого государственного регулирования интеллектуальной среды" в университете. По словам Гарбера, в пятницу вечером университет получил "расширенный список требований", в сопровождении предупреждения, что дальнейшая финансовая поддержка зависит от их выполнения.
"Мы проинформировали администрацию через нашего юридического советника, что не примем предложенное ими соглашение", – говорится в открытом письме Гарбера университетскому сообществу. ‒ Гарвард не уступит свою независимость и не откажется от конституционно гарантированных прав".
Согласно позиции университетских юристов, требования правительства нарушают Первую поправку к Конституции США, посягают на академическую автономию и "обходят надлежащие юридические процедуры", предусмотренные федеральным законодательством.
Правительственное письмо якобы содержало, в частности, требование пересмотреть политику приема студентов – например, ограничить доступ для иностранцев, которые считаются "враждебными американским ценностям", а также прекратить инициативы, связанные с разнообразием, равенством и инклюзией (DEI). Также университету предписано принять дисциплинарные меры по отношению к участникам протестов последних двух лет, в частности отчислить тех, кто причастен к нападению на израильского студента Гарвардской бизнес-школы.
В своем заявлении Объединенная рабочая группа подчеркнула, что правительство не будет терпеть "преследование еврейских студентов" или "препятствий учебному процессу".
"Пора для элитных университетов серьезно отнестись к этой проблеме и взять на себя обязательства по значимым изменениям, если они хотят и дальше получать поддержку налогоплательщиков", – говорится в документе.
В ответ на объявленное решение о заморозке финансирования Гарвард заявил, что прекращение партнерства с правительством ставит под угрозу не только исследовательские и образовательные инициативы, но и "экономическую безопасность и жизнеспособность нации".
Несколько групп профессоров уже подали судебные иски против администрации, требуя отменить угрозы прекратить финансирование Гарварда, считая их политически мотивированными и подрывающими академическую свободу.
Этот конфликт разворачивается на фоне более широкого противостояния между администрацией Трампа и рядом ведущих университетов страны, таких как Колумбийский и Пенсильванский, также подвергшихся сокращению финансирования. В период своей предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял о намерении наказывать вузы, которые, по его мнению, допускают "незаконные протесты",