/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F82c43a04112cdc79d3ce5d0d900b983e.png)
СМИ: в ЕС разрабатывают "план Б" от блокирования Венгрией продления санкций против РФ
В Брюсселе предвидят проблемы со следующим продлением санкций против РФ в июне из-за блокирования в этом году Венгрией и готовят "план Б", который поможет обойти венгерское вето.
Для обхода потенциального венгерского вето на продление санкций против России и для того, чтобы некоторые другие страны также не начали добиваться отмены отдельных элементов санкций, юристы в Брюсселе начали готовить "план Б" для их сохранения.
Идея возникла еще во время переговоров перед мартовским продлением санкций – хотя остаются сомнения, насколько она безупречна с юридической точки зрения.
Европейские санкции формально состоят из двух документов: решения и постановления.
Тексты практически одинаковы и действуют вместе (страны согласовывают и принимают решение, которое выполняется через постановление).
Действие постановления нужно единогласно продлевать каждые шесть месяцев – но не решение: решение остается в силе, пока не соберется квалифицированное большинство голосов для его отмены.
Инициаторы идеи говорят, что это можно использовать для того, чтобы проигнорировать блокирование Венгрией продления действия постановления и оставить санкции в силе.
По словам собеседников Джозвяка, это решение рассматривают как "временную и крайнюю меру", поскольку Венгрия и ее соратники могут подать в суд, и юридически решение не является безупречным.
Рассматриваются и другие варианты "планов Б".
Один из них – чтобы Еврокомиссия внесла предложение 17-го пакета санкций против России, чтобы в конце концов выторговать отказ от его введения на то, что Венгрия не будет блокировать продление уже существующих санкций, а Будапешт получит формальные основания говорить о своей победе в том, что заблокировал этот санкционный пакет.
Еще один обсуждаемый вариант – чтобы в случае невозможности продлить действие санкций применить против России высокие тарифы во всех соответствующих сферах, для чего не нужно единогласного решения.
Однако это не может быть полноценным заменителем санкций, в частности экспортных ограничений.
Это решение также не безупречно, поскольку не все страны-члены имеют детально прописанное национальное законодательство о санкциях, полагаясь на европейскую "рамку".
В дополнение к вопросу санкций, в Брюсселе думают над тем, как оказывать давление на Венгрию для разблокирования фактического начала переговоров о вступлении с Украиной – что надеются сделать самое позднее в июне.
Звучат предположения, что уступки Венгрии в плане каких-то выплат, которые ей приостановили из-за проблем с верховенством права, могут стать аргументом в обоих вопросах.
Ранее Financial Times писала, что у ЕС лопается терпение из-за Венгрии, которая постоянно блокирует ключевые решения Евросоюза – ее хотят лишить права голоса.
Как вето Венгрии может "разморозить" треть российских активов в ЕС.

