/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F9ba64b83d96f59858db2cf91d60cdf50.jpg)
Больше калия или меньше натрия: что лучше снижает артериальное давление
Вместо того, чтобы меньше солить — ешьте больше продуктов, богатых калием. Именно к такому выводу пришли канадские ученые.
Результаты исследования университета Ватерлоо были опубликованы в журнале Renal Physiology.
Баланс электролитов
Ученые считают, что увеличение потребления калия лучше влияет на показатели артериального давления, чем просто ограничение или отказ от соли.
В основе их работы — математическая модель, которая имитирует, как взаимодействуют электролиты (натрий и калий).
Оказалось, что организм человека работает менее эффективно именно из-за недостатка калия, а не только вследствие избытка соли.
Кстати, наши предки питались преимущественно растительной пищей — с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия. И именно на такую электролитную комбинацию настроена наша почечная система.
Поэтому наука снова подсказывает простое, но мощное решение — на этот раз из тарелки.
Что есть, чтобы снизить давление
— Мы привыкли слышать, что надо есть меньше соли. Но сейчас можем рекомендовать увеличить количество калия, включив в рацион бананы, брокколи, шпинат, авокадо, бобовые, — говорит профессор Анита Лейтон, ведущий автор исследования.
Исследование также показало гендерные различия. Оказывается, мужчины более склонны к скачкам артериального давления, но при этом быстрее реагируют на диеты с повышенным содержанием калия, чем женщины.
Этот подход может изменить стратегию борьбы с гипертонией, которую недаром называют молчаливым убийцей.
Источник: SciTechDaily

