Больше калия или меньше натрия: что лучше снижает артериальное давление
Больше калия или меньше натрия: что лучше снижает артериальное давление

Больше калия или меньше натрия: что лучше снижает артериальное давление

Вместо того, чтобы меньше солить — ешьте больше продуктов, богатых калием. Именно к такому выводу пришли канадские ученые.

Результаты исследования университета Ватерлоо были опубликованы в журнале Renal Physiology.

Баланс электролитов

Ученые считают, что увеличение потребления калия лучше влияет на показатели артериального давления, чем просто ограничение или отказ от соли.

Сейчас смотрят

В основе их работы — математическая модель, которая имитирует, как взаимодействуют электролиты (натрий и калий).

Оказалось, что организм человека работает менее эффективно именно из-за недостатка калия, а не только вследствие избытка соли.

Кстати, наши предки питались преимущественно растительной пищей — с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия. И именно на такую электролитную комбинацию настроена наша почечная система.

Поэтому наука снова подсказывает простое, но мощное решение — на этот раз из тарелки.

Что есть, чтобы снизить давление

— Мы привыкли слышать, что надо есть меньше соли. Но сейчас можем рекомендовать увеличить количество калия, включив в рацион бананы, брокколи, шпинат, авокадо, бобовые, — говорит профессор Анита Лейтон, ведущий автор исследования.

Исследование также показало гендерные различия. Оказывается, мужчины более склонны к скачкам артериального давления, но при этом быстрее реагируют на диеты с повышенным содержанием калия, чем женщины.

Этот подход может изменить стратегию борьбы с гипертонией, которую недаром называют молчаливым убийцей.

Источник: SciTechDaily

Источник материала
loader
loader