/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Fc5d955cd31170da5218317333d3baf1f.jpg)
Чиа-пудинг на завтрак: почему день нужно начинать с этого блюда
Чиа-пудинг - это не просто модный завтрак из соцсетей, а настоящая находка для тех, кто заботится о своем здоровье.Он наполняет энергией, дарит ощущение сытости надолго и поддерживает работу пищеварительной системы благодаря большому количеству клетчатки.А еще его можно приготовить заранее - и утром просто наслаждаться полезным блюдом, пишет Еating well.Семена чиа могут быть крошечными, но они содержат большое количество клетчатки. Только около 2 столовых ложек содержит впечатляющие 10 граммов пищевых волокон – примерно 36% от рекомендуемой суточной нормы для большинства взрослых.Рецепт предусматривает 2 столовых ложки семян чиа вместе с фруктами, что увеличивает клетчатку до 11 граммов на порцию.Большинство клетчатки в семенах чиа - это растворимое, которое образует гелеобразное вещество в кишечнике, которое замедляет пищеварение и способствует сытости.Эксперт по питанию Венди Базилиан рассказала, что эта гелеобразная клетчатка задерживает опорожнение желудка, способствует регулярной дефекации и способствует ощущению сытости после еды.Исследования показали, что чиа обладает способностью превращать глюкозу в углеводы с медленным высвобождением и поддерживать вас более дольше, чем лен.Семена чиа являются одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, поддерживающих сердце, мозг и общее состояние здоровья. В них особенно много АЛК (альфа-линоленовой кислоты), которую организм может превращать в другие важные омега-3.Высокое потребление АЛК было связано со снижением воспаления, снижением холестерина и риском сердечных заболеваний. Для тех, кто придерживается более растительной диеты, семена чиа - это простой способ удовлетворить потребность в омега-3 только 2 столовыми ложками в день.Чиа-пудинг может быть одним из самых простых завтраков, которые вы можете приготовить. Для этого не нужно готовить, только быстро размешать семена чиа в любимом молоке и дать немного постоять в холодильнике.После охлаждения в течение нескольких часов или ночи семена впитывают жидкость и становятся кремовыми, похожими на пудинг. Он хорошо хранится в холодильнике до трех дней, что делает его идеальным для приготовления нескольких пудингов заранее.Попробуйте смешать разные фрукты, такие как нарезанные бананы, ягоды или персики, разные орехи, такие как миндаль, фисташки или грецкие орехи. Добавьте щепотку корицы или какао-порошка для дополнительного вкуса.Ежедневное рекомендованное количество клетчатки колеблется от 25 до 38 грамм в зависимости от возраста и пола. Чиа-пудинг - отличный способ начать день с клетчатки, но важно отдавать предпочтение клетчатке в течение всего дня.Выбирайте цельнозерновые продукты: замена белого хлеба, макаронных изделий и риса на цельнозерновые сорта - это небольшое изменение, но со временем может иметь существенное значение. Попробуйте такие варианты, как киноа, коричневый рис, булгур или цельнозерновой хлебНаполните половину тарелки фруктами и овощами: овощи и фрукты, особенно если вы едите кожицу, является отличным источником клетчатки. Старайтесь добавлять фрукты или овощи к каждому приему пищи и смешивайте цвета, чтобы получить больше питательных веществНе забывайте о бобовых: чечевица, черная фасоль и нут богаты как клетчаткой, так и растительным белком. Это простой, бюджетный способ увеличить потребление клетчатки. Добавляйте их в супы, рагу или салаты.

