/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F4b0ce02a5741f9fee35867f3ed3b4fb1.jpg)
Забудьте о «напряжении Хаббла»: вращение Вселенной раз в 500 млрд лет объясняет самую большую загадку космологии
Астрофизики из Университета астрономии в Маноа на Гавайях предложили новую гипотезу, которая позволяет решить так называемую «проблему напряжения Хаббла», заключающуюся в несовпадении результатов двух способов измерения скорости расширения Вселенной.
Ученые предполагают, что Вселенная может совершать один оборот в 500 млрд лет, что в таком случае объясняло бы расхождения в измерении скорости ее расширения путем наблюдения за реликтовым излучением и на основе анализа света от сверхновых типа Ia и переменных цефеид. Наблюдение за реликтовым излучением указывает, что скорость расширения ранней Вселенной составляла 67,4 км/(сек-Мпк), где мегапарсек составляет 3,26 млн световых лет. В то же время наблюдения за сверхновыми типа Ia и переменными цефеидами демонстрирует, что скорость расширения Вселенной в течение прошлых нескольких миллиардов лет составляла 73 км/(сек-Мпк).
Физики приложили немало усилий, чтобы решить проблему этого расхождения, однако вопрос до сих пор остается открытым. Новая гипотеза о медленном вращении Вселенной может устранить противоречие.
«Если перефразировать греческого философа Гераклита из Эфеса, который сказал знаменитую фразу «panta rhei» (все движется), мы подумали, что, возможно, panta kykloutai — все вращается. К нашему большому удивлению, мы обнаружили, что наша модель с вращением решает разногласия, и не противоречит текущим астрономическим измерениям. Даже лучше, она совместима с другими моделями, которые предполагают вращение. Поэтому, возможно, все действительно вращается», — отметил Иштван Шапуди из Гавайского университета в Институте астрономии Маноа.
По мнению ученых, это очень медленное вращение и его будет трудно обнаружить, однако со временем оно способно влиять на динамику расширения пространства. Они отмечают, что современные модели не предусматривают вращения Вселенной, поскольку это могло бы приводить к возникновению «замкнутых временных петель».
«Интересно, что вероятное вращение близко к максимальному вращению, избегая замкнутых временных петель с тангенциальной скоростью, меньшей, чем скорость света на горизонте. Мы обнаружили, что угловая скорость, близкая к максимальному вращению на сегодняшний день, предполагает постоянную Хаббла, что согласуется с локальными измерениями, если исходить из скорости расширения, которая согласуется с реликтовым излучением», — подчеркивают ученые.
В дальнейшем они планируют провести компьютерное моделирование и на основе дальнейших наблюдений обосновать собственную гипотезу. Они также хотят выявить признаки медленного вращения Вселенной.
Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society
Источник: IFLScience
