Чехия впервые в своей истории стала полностью независимой от поставок российской нефти, заявили в четверг, 17 апреля, чиновники страны после завершения модернизации мощностей западного нефтепровода TAL, сообщает Reuters.
Первые увеличенные объемы поставок через TAL поступили в центральное нефтехранилище в Чехии, заявил премьер-министр страны Петр Фиала.
"После примерно 60 лет наша зависимость от России (в поставках нефти) закончилась", - сказал Фиала, добавив, что впервые в истории Чехия полностью поставляет нефть через западные маршруты.
В конце прошлого года чешский трубопроводный оператор MERO завершил модернизацию Трансальпийского нефтепровода (TAL), транспортирующего нефть с танкеров в итальянском порту Триест в Германию, откуда она поступает в Чехию через ветвь немецкого нефтепровода IKL.
Модернизация TAL увеличила мощности, доступные для Чехии, до 8 миллионов тонн в год – этого достаточно для удовлетворения годовых потребностей страны.
Чешская нефтеперерабатывающая компания Orlen Unipetrol использовала нефть из государственных резервов, чтобы поддерживать производство после остановки поставок через "Дружбу" с марта, но готовится перейти на полную поставку через TAL после увеличения пропускной способности.
После полномасштабного вторжения РФ в Украину правительство Чехии пыталось положить конец зависимости от поставок по нефтепроводу "Дружба", который на протяжении десятилетий транспортировал нефть из России. На потоки из РФ приходилось около половины годового импорта нефти в Чехию. Через "Дружбу" до сих пор поступает нефть в Венгрию и Словакию — страны, лидеры которых сохраняют промосковскую позицию и заинтересованы в продолжении поставок из России.
Согласно статистике Министерства промышленности Чехии, в прошлом году страна импортировала 6,5 млн тонн нефти, из которых 42% поступило через "Дружбу". Предыдущие два года, например, до 58% поставок приходилось на российскую нефть. В 2024 году Чехия также получала нефть из Азербайджана и Казахстана, а также небольшие объемы поставок из Норвегии и Гайаны.