/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F7f69ca998905f5126d7932a339d2762a.jpg)
Жванецкий, Бабель и Ильф являются символами имперской политики РФ: институт нацпамяти
Экспертная комиссия Украинского института национальной памяти (УИНП) установила, что объекты, посвященные Михаилу Жванецкому, Исааку Бабелю, Илье Ильфу, Эдуарду Багрицкому и Валентину Катаеву, принадлежат к символике имперской политики РФ.
Профессиональные выводы экспертов обнародованы на сайте УИНП.
УИНП – об объектах, посвященных Жванецкому, Бабелю, Ильфу и другим
Экспертная комиссия Украинского института национальной памяти установила, что географические объекты, названия юридических лиц и объектов права собственности, памятники и памятные знаки, посвященные советскому и российскому писателю-сатирику Михаилу Жванецкому, относятся к символике российской имперской политики (согласно ч. 1 ст. 2 закона Об осуждении и запрете пропаганды имперской политики в Украине и деколонизации топонимии).
Поэтому дальнейшее использование имени Михаила Жванецкого в названиях географических объектов, юридических лиц и объектов права собственности является пропагандой российской имперской политики, отмечают в УИНП.
По словам экспертов, творческая деятельность Жванецкого не связана с развитием украинской культуры, в то же время вполне соответствует определению русификации.
Отдельные высказывания Жванецкого относительно суверенитета и территориальной целостности Украины, а также участие российского писателя-сатирика в пропагандистских проектах государства-агрессора, в частности, его посещение временно оккупированной территории АР Крым, вполне перекликаются с российскими нарративами о несостоятельности украинской государственности, отметили в УИНП.
Признаны принадлежащими к символике российской имперской политики также объекты, посвященные:
- Исааку Бабелю – российскому советскому писателю, переводчику, сценаристу, журналисту;
- Илье Ильфу – российскому советскому писателю, драматургу, сценаристу;
- Эдуарду Багрицкому – российскому советскому поэту, переводчику;
- Валентину Катаеву – российскому советскому прозаику, поэту.
На исследование жизни и творческого наследия Бабеля, Ильфа, Багрицкого и Катаева, хранение, покупку/продажу, чтение изданий их произведений, экспонирование связанных с ними предметов и документов в музейных учреждениях ограничения не распространяются.
Фото: OIFF

