Президент Дональд Трамп и премьер-министр Италии Джорджия Мэлони во время встречи в Белом доме в четверг выразили оптимизм по поводу возможного торгового соглашения между Соединенными Штатами и Европой, пишет Politico.
"Будет торговое соглашение, на 100 процентов. Конечно, будет торговое соглашение. Они очень хотят его заключить, и мы собираемся заключить торговое соглашение, я полностью на это надеюсь, но это будет честное соглашение", – пообещал Трамп.
Это первый раз, когда Трамп публично выражает уверенность в торговых переговорах с Европой, которую он часто оскорблял и обвинял в том, что она обворовывает США в торговле и не защищает сама себя.
До сих пор он отдавал приоритет переговорам с Японией, Кореей и другими индо-тихоокеанскими странами в надежде усилить давление на Китай.
Мелони, первый европейский лидер, посетивший Белый дом после того, как Трамп ввел, а затем приостановил резкий тарифный режим против Европейского Союза, отметила, что она не может вести переговоры от имени всего союза из 27 членов, но предположила, что откровенные разговоры проложат путь к окончательному соглашению.
В настоящее время европейские товары подпадают под 10% общую пошлину почти на все, что импортируется в Соединенные Штаты.
"Я уверена, что мы сможем договориться. Я здесь, чтобы помочь с этим", - сказала Мэлони перед журналистами в начале обеденной встречи.
Хотя Мэлони и Трамп дважды демонстрировали перед журналистами свои дружеские отношения, ни один из них открыто не предположил, что они близки к соглашению.
Итальянский лидер, происходящий из партии ультраправых в своей стране и в то же время с момента вступления в должность тесно сотрудничающий с партнерами по ЕС и НАТО, пригласил Трампа посетить Италию.
Трамп похвалил Мэлони, назвав ее "прекрасным премьер-министром" и "одним из настоящих лидеров мира".
Хотя Мэлони координировала свои действия с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен накануне своего визита в Вашингтон, некоторые официальные лица ЕС выражали опасения из-за того, что ее визит ставит под угрозу единый фронт по отношению к США в вопросах торговли. И их мнение, что Трамп представит визит как доказательство того, что мировые лидеры, как он сказал неделю назад, "целуют ему задницу" в ответ на тарифные угрозы, оказалось вполне обоснованным.
"Каждая нация хочет встретиться с нами! Сегодня - Италия!", – похвастался он на TruthSocial перед приездом Мэлони.
В то же время, официальный представитель Белого дома, который говорил на условиях анонимности во время брифинга для журналистов, четко дал понять, что визит итальянского премьер-министра готовился задолго до того, как тарифы вступили в силу, что противоречит подаче встречи Трампом – якобы она является ответом на его тарифную игру.
До окончания 90-дневной паузы Трампа по тарифам в июле еще достаточно времени, поэтому президент выразил уверенность, что соглашения будут материализованы вовремя.
"Мы никуда не торопимся", - сказал он, отказавшись назвать, какие соглашения он считает приоритетными.
"Все они в моем списке приоритетов", - сказал он.
Однако впоследствии министр финансов Скотт Бессент заявил, что США предпочитают переговоры с "15 крупными экономиками", рекламируя переговоры с Японией и Европейским Союзом, а также запланированные на следующую неделю переговоры с Южной Кореей. Он также не исключил предстоящих переговоров с Индией.
Индия была одной из первых стран, с кем США согласились вести торговые переговоры для избежания взаимных пошлин, и, как сообщается, она планирует отменить пошлины на импорт американского этана и сжиженного газа в рамках предстоящего соглашения, о котором Дели ведет переговоры с Соединенными Штатами.
Трамп применьшил опасения по поводу проникновения Китая в Европу и Азию как средства смягчения влияния наложенных им на Пекин 145% пошлин.
"Никто не может конкурировать с нами, никто", - сказал Трамп, выразив уверенность, что он и лидер Китая Си Цзиньпин в конце концов вступят в переговоры.
"О, мы собираемся договориться. Мы собираемся заключить очень выгодное соглашение с Китаем", - сказал он.
Во время второго выступления перед прессой в Овальном кабинете Мелони заявила о поддержке усилий Трампа по прекращению войны в Украине, противодействии программам DEI, подавлению иммиграции и вместе с тем выразила готовность укрепить отношения США и Италии путем увеличения экспорта американского природного газа и увеличения расходов на оборону.
"Даже если у нас есть определенные проблемы между двумя берегами Атлантики, я думаю, что пора попробовать сесть за стол переговоров и найти решение. Но моя цель — сделать Запад снова великим, и я думаю, что мы можем сделать это вместе", — сказала она.
Мэлони даже вступилась за Трампа, отклонив вопрос итальянского журналиста, который спросил, согласна ли она с тем, что президент обвиняет президента Украины Владимира Зеленского в войне в Украине. Вместо этого она подчеркнула, что Италия наконец достигла целевого показателя НАТО — тратить 2% ВВП на оборону.
Она опровергла еще одну его фразу о том, что он пренебрежительно относится к Европе в целом как к "паразиту", живущему за счет Соединенных Штатов.
"Вы когда-нибудь так говорили?", - спросила она президента. - "Он никогда такого не говорил".
Но кроме дружеских шуток и высказанного оптимизма по поводу прогресса в торговле, ни Мелони, ни Трамп не указали на то, что во время их встреч в четверг был достигнут какой-то существенный прогресс.
Президент же, хвастаясь своей деловой хваткой и критикуя бывшего президента Джо Байдена, сидя рядом с Мэлони, утверждал, что в случае необходимости он планирует пробивать себе путь в торговых переговорах с Европой и остальным миром.
"Все хотят заключить соглашение, а если они не хотят заключать соглашение, мы просто заключим его за них. Мы скажем: "так и так". Мы — те, кто действительно устанавливает условия соглашения, и именно это мы будем делать", — сказал Трамп.