Новое видение украинской паски: только верхушка, мясная или рыбная – уже в продаже
Украинские кулинары решили отойти от правил и традиций пасхального "хлеба". И создали паски, которые изумляют. Это не традиционная « баба праздничная » по рецепту известной украинской хозяйки Дарии Цвек, а кое-что с фантазией.
О том, какие же оригинальные паски можно приобрести на Пасху, из чего их изготавливают и сколько они стоят - читайте в материале Коротко про.
Выбирайте ту, что нравится
До сих пор точно неизвестно, какой же должна быть «правильная» пасхальная паска. Сладкая или нет? Украшена «косами» из теста или белковой глазурью? А может, и вовсе с начинкой вместо изюма? Кулинарные эксперты в один голос с историками просят: успокойтесь и выбирайте ту паску, что нравится. К счастью, есть выбор. Более того, украинские пекари (и повара) включили в полную мощь свою фантазию и создали такие креативные паски, за которыми собираются километровые очереди.
Люди поняли, что необычная паска превращает праздничный стол в настоящее событие. Ее обсуждают, снимают с ней фото и видео типа «Вот я и паска, вот паска без меня, вот я ем паску», хвалятся в соцсетях и еще долго вспоминают на семейных застольях. Все же Пасха – это не только о традициях, но и о радости, тепле и семье.
Только верхушка
Отковырять кусочек глазури еще до начала праздничной трапезы – это неписаное правило каждой семьи. А некоторые вообще считают, что именно верхушка с глазурью и цветной посыпкой является самой вкусной в паске.
Сеть супермаркетов «Сільпо», пожалуй, такого же мнения. Идею подхватили и специально к Пасхе в тамошних магазинах появились "верхушки от паски".
– Мы сделали самую радостную часть Пасхи – верхушку паски, – объясняют в магазине. - Внутри такая же пухленькая и изюмчатая, как обычная паска, но сплошь покрытая глазурью с посыпкой.
Те, кто уже отведал "верхушки от паски", говорят, что вкусно. Сладкая, мягкая, ароматная, идеально подходит к кофе или как маленький сладкий перекус. И главное - никаких компромиссов, только одна вкуснота.
Но есть значительный недостаток. Кое-где за такой "Верхушкой" началась настоящая охота. Выпечку сразу разбирают, как только она появляется на полке магазина. К тому же не во всех регионах продается "Верхушка". Зато все еще можно купить онлайн. silpo.ua
Стоимость: пасхальный кекс "Верхушка" – 44,99 грн
Где купить: сеть супермаркетов «Сільпо»
Специально к Пасхе у «Сільпо» появились верхушки от паски. Фото: silpo.ua
Мясная паска
Так вкусно, что аж грешно. Мясная паска – лучшее пасхальное угощение для тех, кто соблюдал строгий пост. В ней нет теста, зато есть много мяса (сочной свинины), специй (соль, перец, ароматный чеснок) и щепотка изюма с курагой (для настроения).
– Второй год подряд наши мясные паски становятся настоящим хитом праздничного стола, – хвалятся производители - компания «Галицкая свежина».
Соглашаемся: такая паска точно запомнится всем гостям. Это не десерт, а полноценное блюдо.
Мясная паска пока есть в наличии в магазинах «Галицкой свежины». Или же можно приобрести онлайн на сайте.
Стоимость: мясная паска запеченная – 199 грн
Где купить: сеть магазинов «Галицкая свежина»
Мясная паска - не десерт, а полноценное блюдо. Фото: halytska-svizhyna.ua
Паска-суши
Бургер-ролл, сладкие роллы, торт-суши. Все это уже было. А теперь еще и паска-суши. Вот это уже революция в сфере пасхальной выпечки! Хотя и не выпечка это, а просто большой ролл. Доподлинно неизвестно имя автора этого кулинарного шедевра. Да и приобрести паску-суши в магазине вряд ли удастся. Зато можно сделать ее своими руками. Такая паска особенно понравится поклонникам японской кухни.
В форму для выпекания пасок выкладывают водоросли нори, рис, крем-сыр, начинку в виде лосося и огурца. А вместо цветной посыпки верхушку украшают ложкой крем-сыра и кунжутом. Есть можно сразу. Вот только как ее есть – это следующий вопрос. Нарезанные порционно суши едят палочками. А вот паску-суши вряд ли удастся разрезать аккуратно, а в рот такой изрядный кусок не влезет.
Стоимость: от 200 грн
Где купить: сделать собственноручно
Паска-суши внешне ничем не отличается от обычной. фото: t.me\chudokyiv
"Освященная" паска
Паска с надписью «освященная» появилась в некоторых украинских магазинах. Это удобно для тех, кто работает в выходные или не успевает или не может пойти в церковь. Но не рано ли? Эксперты говорят, что важно не то, когда освятили паску, а то, когда ее есть. К слову, по вкусу это традиционный пасхальный "хлеб".
Заранее "освященные" паски быстро раскупают. Правда, каждый второй покупатель уточняет у продавцов: а это действительно освященная паска?
Но не все понимают, зачем продавать такие паски.
- В церкви надо святить, а не в супермаркете покупать, - бормочет бабушка, рассматривая такую паску на полке магазина.
С одной стороны, действительно, именно в храме святим паски и начинаем радоваться Воскресению Христа. А с другой - купил такую паску, поставил на праздничный стол, и уже не нужно стоять в очереди в церковь, ждать освящения, бороться за место для праздничного окропления. Поэтому покупать или не покупать "освященную" паску – личное решение каждого верующего.
Стоимость: от 70 грн
Где купить: сеть супермаркетов «АТБ»
Заранее "освященные" паски быстро раскупают. threads.net
«Дубайская» паска
А в этом году в тренде "дубайские" паски. Выпечка с фисташковым кремом, маскарпоне и натуральной ванилью стала гастрономическим хитом. Хотя и пасхальным "хлебом" такую выпечку трудно назвать. Это скорее пирог с начинкой, даже торт с кремом.
Цены на «дубайскую» выпечку кусаются: 1200–1650 грн в кондитерских. Такую стоимость пекари объясняют качественными ингредиентами и стильным декором. Но молчат о том, что большая часть цены – это затраты на брендинг, маркетинг, роскошные упаковки, оплату работы шеф-кондитеров и престижные локации в центре города или ТРЦ. Такие эксклюзивные паски действительно чаще всего покупают не для освящения в храме, а как статусный подарок.
"Дубайскую" паску, правда, в несколько раз дешевле, можно отыскать в обычных супермаркетах. Стоимость выпечки стартует от 189 до 619 грн. Понятно, что она будет выглядеть более скромно, но тоже с какой-то вариацией фисташковой начинки и шоколадом.
Стоимость: от 189 в супермаркетах, от 1200 грн в кондитерских
Где купить: недорого, например, в сети супермаркетов "Ашан"
Такую выпечку и паской назвать сложно – скорее тортом. Фото: namelaka.com

