Основной пищевой продукт половины человечества станет токсичным: исследование
Основной пищевой продукт половины человечества станет токсичным: исследование

Основной пищевой продукт половины человечества станет токсичным: исследование

Рис — основа рациона для половины населения Земли, особенно в развивающихся странах.

Но новое исследование предупреждает, что глобальное потепление может сделать зерновую культуру токсичной.

Об этом сообщило издание Inside Climate News.

Рис выращивают в затопленных полях, где он активно поглощает воду вместе с растворенными в ней токсинами.

Высокие температуры и повышение уровня CO₂ в атмосфере ускоряют этот процесс.

В течение шести лет ученые из США и Китая выращивали рис в разных климатических условиях.

В результате оказалось, что:.

Повышение температуры увеличивает содержание мышьяка в зернах.

Высокий уровень CO₂ усиливает этот эффект.

В сочетании эти факторы делают рис значительно более токсичным.

Неорганический мышьяк вызывает рак, поражение сердца и нервной системы.

Наиболее уязвимые — дети, которые часто едят рисовые каши.

По прогнозам, наиболее сильно пострадают жители Азии.

Ученые предлагают несколько решений:.

Селекция новых сортов, устойчивых к поглощению мышьяка.

Контроль за уровнем мышьяка в рисе.

Ограничение потребления риса детьми.

Напомним, ученые нашли дыру на Марсе, которая может вести к тайнику инопланетной жизни.

Источник материала
loader
loader