/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fc89b359ecddb8e8fee0379dfe4c91a25.jpg)
Основной пищевой продукт половины человечества станет токсичным: исследование
Рис — основа рациона для половины населения Земли, особенно в развивающихся странах.
Но новое исследование предупреждает, что глобальное потепление может сделать зерновую культуру токсичной.
Об этом сообщило издание Inside Climate News.
Рис выращивают в затопленных полях, где он активно поглощает воду вместе с растворенными в ней токсинами.
Высокие температуры и повышение уровня CO₂ в атмосфере ускоряют этот процесс.
В течение шести лет ученые из США и Китая выращивали рис в разных климатических условиях.
В результате оказалось, что:.
Повышение температуры увеличивает содержание мышьяка в зернах.
Высокий уровень CO₂ усиливает этот эффект.
В сочетании эти факторы делают рис значительно более токсичным.
Неорганический мышьяк вызывает рак, поражение сердца и нервной системы.
Наиболее уязвимые — дети, которые часто едят рисовые каши.
По прогнозам, наиболее сильно пострадают жители Азии.
Ученые предлагают несколько решений:.
Селекция новых сортов, устойчивых к поглощению мышьяка.
Контроль за уровнем мышьяка в рисе.
Ограничение потребления риса детьми.
Напомним, ученые нашли дыру на Марсе, которая может вести к тайнику инопланетной жизни.

