Ученые в ходе одного из недавних экспериментов выявили «новый оттенок», который, как утверждается, не похожий ни на что из того, что люди видят каждый день, пишет Ifl Science. Цвет, который получил название «Оло», описывают как интенсивно насыщенный зеленовато-голубой, полученный с помощью новой техники, которая стимулирует фоторецепторы глаза нетрадиционным способом.
Согласно исследованию, оло обладает уникальной насыщенностью. Однако его оттенок остается в рамках сине-зеленого. По словам тех, кто видел оло, он вызывает непривычные зрительные ощущения.
«Испытуемые сообщают, что оло в нашей прототипной системе кажется сине-зеленым беспрецедентной насыщенности, если смотреть на него на нейтральном сером фоне», – отметили исследователи.
Испытуемым приходилось приглушать оло, добавляя белый свет, чтобы сопоставить его с ближайшим монохроматическим светом. Это свидетельствует о том, что оло существует вне стандартной для человека цветовой гаммы.
«Испытуемые постоянно оценивают насыщенность oлo как 4 из 4, по сравнению со средней оценкой в 2,9 для близких к монохроматическим цветам соответствующего оттенка», – указано в исследовании.
В издании отмечают, что цвет – это восприятие, которое мы испытываем, когда определенные длины волн электромагнитного излучения стимулируют колбочковые клетки сетчатки человеческого глаза, посылая сигналы в мозг. На задней поверхности глазного яблока расположены три типа колбочковых фоторецепторов: коротковолновые (S), средневолновые (M) и длинноволновые (L). Каждый из них имеет перекрывающуюся спектральную чувствительность.
Из-за этого перекрытия любая длина волны света стимулирует одновременно как минимум два типа колбочек, что ограничивает диапазон и насыщенность цветов, которые люди могут воспринимать.
В новом исследовании ученые из Калифорнийского университета в Беркли разработали способ прямой стимуляции одной колбочки с помощью облучения ее сфокусированным лазерным светом. Эту систему назвали Oz.
Именно ее использовали на пяти испытуемых, у которых лазерная система смогла вызвать активность только колбочковых клеток M. В результате участники эксперимента ощутили цвет, описанный как «сине-зеленый беспрецедентной насыщенности». Более того, исследователи смогли использовать эту технику для стимуляции тысяч отдельных колбочек, что позволило создавать изображения и визуальные образы.
Традиционные цветовые технологии – например, компьютерный экран – основаны на методе, называемом спектральным метамеризмом. Он заключается в смешивании различных длин волн света, чтобы имитировать восприятие нашими глазами определенных цветов. Спектральный метамеризм побуждает колбочковые клетки в сетчатке и мозг увидеть соответствие. Эта стратегия существует как минимум с 1861 года, когда Джеймс Клерк Максвелл поразил публику в Королевском институте, наложив красные, зеленые и синие изображения на полноцветные.
В то же время в методе Оz используется другой подход. Вместо того чтобы регулировать спектр света, он управляет пространственным распределением света на сетчатке глаза. Эта концепция известная как пространственный метамеризм. Такой способ позволяет создавать широкую цветовую гамму с помощью одного монохроматического света, избегая необходимости использования трех световых «первичек».
Комментируя новое исследование, эксперты признают, что, хотя оно и представляет ряд многообещающих практических инноваций, некоторые аспекты стимуляции одной колбочки не являются абсолютно новыми.
«Когда стимулируется только М-конус, наблюдатели отмечают, что видят необычно насыщенный зеленовато-голубой цвет. Обычно точечный источник, сфокусированный на сетчатке, например, звезда, возбуждает несколько колбочек из-за оптических ограничений. Чтобы преодолеть это, используется адаптивная оптика – метод, который применяют астрономы для наблюдения за звездами. Стимуляция одной колбочки была известна ранее. Новизна данной работы заключается в том, что они используют этот метод для стимуляции множества отдельных колбочек и получения изображения», – сказал в своем заявлении старший преподаватель оптометрии и науки о зрении в Оклендском университете доктор Миша Коробьев, который не принимал участия в новом исследовании.
Ранее в институте цвета Pantone назвали цвет, который будет отражать грядущий 2025 год. Им стал PANTONE 17-1230 Mocha Mousse.