Вакцина от клещей: поможет ли от инфекций и как ее найти в Украине
Вакцина от клещей: поможет ли от инфекций и как ее найти в Украине

Вакцина от клещей: поможет ли от инфекций и как ее найти в Украине

Какой бы изменчивой ни была весна, холодные дни уже понемногу отступают перед теплыми. И в зеленых зонах наших городов все больше людей… И больше шансов получить укусы клещей, потому что они уже не спят. Укусы клещей приводят к тяжелым инфекционным болезням, а с вакцинами против них в Украине не все так просто. Можно ли сейчас вакцинироваться от инфекций, переносчиками которых являются клещи, и какие с этим могут возникнуть проблемы, Коротко про рассказал ведущий специалист по биотехнологии клиники «Евролаб» Юрий Леонов.

– Во-первых, от самих клещей прививок или вакцин вообще существовать не может, потому что это животные. Вакцины есть только от заболеваний, переносимых этими созданиями. В Украине наиболее распространены весенне-летний клещевой энцефалит, болезнь Лайма, или боррелиоз, Крым-Конго геморрагическая лихорадка, также эрхелиоз и туляремия, – объясняет Юрий Леонов.

И вот первый неприятный момент: вакцинация от боррелиоза в Украине вообще не проводится!

– Она проводится в тропических странах, где находится основное эндемическое распространение возбудителя. У нас этого нет, – говорит специалист.

Что касается геморрагической лихорадки, то там вакцина довольно сложная, и эти прививки делают исключительно людям, работающим в опасной зоне.

- Против весенне-летнего клещевого энцефалита вакцинация проводится. Но только для тех, кто работает прямо в очаге, например, для лесников или геодезистов, которые постоянно работают в лесу, - рассказывает Юрий Леонов. – Насколько я знаю, у нас в Украине прививки можно сделать, но это серьезная вещь. Во-первых, она делается троекратно: вакцинироваться нужно зимой, через 3 месяца вводить вторую дозу, еще через пять – третью, и каждые 5 лет проводить бустерную вакцинацию. Поэтому вакцинация рядового гражданина довольно сложная вещь. К тому же искать вакцину и прививочное место нужно самостоятельно.

То есть, резюмирует специалист, вакцинации от заболеваний, переносимых клещами, у нас нет, делать такую ​​прививку нецелесообразно и дорого, и не факт, что все эти усилия будут эффективными.

– От всего вакцинироваться невозможно, – уверяет биотехнолог. – Для жителей города главным превентивным средством является работа коммунальных служб, которые должны обрабатывать зеленые зоны, чтобы уничтожить клещей. Если человек живет в сельской местности, часто выходит на природу или путешествует как турист, то во всех этих случаях следует осматривать себя после таких визитов, внимательно проверять тело и одежду, чтобы обезопасить себя.

Относительно любой другой профилактики эксперт настроен скептично. Он упоминает, что ранее для профилактики энцефалита применяли римантадин, действующий против арбовирусов и вируса А. Но препарат оказался токсичным, поэтому его сегодня используют не очень часто, только если есть действительно острая потребность.

Есть вопросы

Существует ли вакцина от клещевого энцефалита?

Да, прививка от клещевого энцефалита делается, она способна защитить человека не менее чем в 95% случаев, но только от клещевого энцефалита, а не от всех болезней, переносимых клещами.

Какие есть вакцины?

На украинском аптечном рынке наиболее известна вакцина бельгийского производства ТикоВак и ТикоВак Джуниор. Вот только в наличии ее нет уже несколько месяцев ни в одной из аптечных сетей. Более того, даже если вы где-нибудь их найдете (например, привезете из-за границы), фармацевты настойчиво не рекомендуют их использовать без консультации у врачей.

Теги по теме
Вакцина
Источник материала
loader
loader