/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F3181cd933871db5974026dc1f309e7b1.jpg)
"Вот этих уродов послать на передовую, тогда они точно не будут слушать российские песни". Интервью с актрисой Ниной Набокой/Нина Набока считает, что маленьких ролей не бывает, есть маленькие актеры
Нина Набока – украинская актриса, за плечами которой более ста ролей. Нина Петровна отлично играет харизматичных женщин из жизни. Это актриса, которой не требуется микрофон, дополнительные спецэффекты, она заполняет собой все пространство. Звезда сериала "Спіймати Кайдаша", фильмов "Будинок "Слово", "Припутні" в интервью "Апострофу Lime" вспомнила сотрудничество с русскими актерами, рассказала о любви к большой сцене, театру и кино, а также высказалась о Владимире Зеленском.
Нина Набока Фото: instagram.com/nina.naboka.3/
Певица Tarabarova рассказала, как ее муж устроил скандал из-за обнародованных с ним фотографий.
- Нина, Вы в этом году паски пекли? Есть ли у вас семейные традиции на Пасху?
- Для меня самые важные праздники – Рождество и Пасха. Всегда печу паски, крашу яйца, готовлю. Но в этом году праздную у старшей сестры в Черновцах, которая взяла на себя все предпраздничные заботы. Хочу побыть с семьей.
– Анализируя последние годы войны, какие выводы для себя Вы сделали? Как Вам живется в условиях войны?
- Ужас продолжается, какие могут быть мысли? Мне иногда кажется, что это просто сон, я проснусь и ужаса не будет. Посмотрите, что делается в Сумах, Кривом Роге! Я когда представлю, что мать кричит над убитым ребенком, то просто не могу. Пытаюсь меньше читать новости, потому что мне плохо. Наверное, земля не держала этих орков, поэтому их просто выбросило наружу, как зомби. Такие же ощущения испытывают все наши люди. Позитив находишь в работе.
- В Киеве спустя несколько часов после трагедии в Сумах молодежь демонстративно слушала российскую музыку и гимн России. Как Вы думаете, как можно повлиять на такие недопустимые вещи? Как говорить с подростками?
– Я бы просто пересадила и их, и их родителей. За такое воспитание нужно наказывать, а у нас бесследно все проходит. Почему бы не забрать этих людей в армию? Ребята в 19-20 лет сами шли на войну. Вот этих ублюдков послать на передовую, тогда они точно не будут слушать и петь русские песни. Как по-другому?
"Дмитрий Комаров не создает контент на русском языке": у телеведущего отреагировали на скандал.
- В свое время Вы, как многие другие украинские актеры, пересекались с коллегами из страны-агрессорки. Каким опытом общения можете поделиться?
- Я все это видела: и их запои, и их отношение к работе, как гастарбайтеры. Привозили они в Украину и спектакли, мягко говоря, нехорошего качества. А платили им хорошо. Но ведь виноваты мы, потому что их приглашали и давали главные роли, а наши актеры часто были на задворках. М**ковиты относились к нам, как к низшей касте, вели себя как хозяева, которым давали широкую дорогу.
- "Великая русская культура" до сих пор ценится в Европе. Как считаете, ужасные события в Украине как-нибудь переломят эту ситуацию?
– Если в Европе российская псевдоинформация просто фонтанирует, то чего можно ожидать? Вкладываются миллиарды, чтобы дезинформировать общество. Мало того, что у нас самая лучшая сознательная интеллигенция была уничтожена русскими, так то, что доброго осталось, не всегда допускают. Мы отстаем в пропаганде и не придаем этому значения, вот и вся правда.
– К слову, спрошу о Чехове, Гоголе, на драматургии которых воспитывались поколения. Можем ли мы отказаться от этого наследия?
– Как я это могу сделать? Оно все у меня в уме. Гоголь – это сугубо наш писатель, пусть в России хоть гопки скачут. Шевченко тоже в Петербурге был, но это не значит, что он русский. Чехов – мировой драматург, в его творчестве поднимаются важные психологические пласты. Если говорить о Горьком, Куприне, Шолохове, Распутине, то это сугубо русское. Это все нужно искоренить отовсюду. Самый большой праздник у м**калей – масленица, напиваются все и дерутся до крови. Оно будет лежать в луже с грязью и говорить "я русский". Помню общие съемки в одном из проектов с Владимиром Толоконниковым, известным по роли Шарикова в "Собачьем сердце". У меня до сих пор перед глазами, что он мелет, как ругается и рассказывает чушь. Я тогда подумала: "Да ты всегда себя играл. Грязное такое и вонючее, с засосанными волосами".
"Я видел": "добрый волшебник" Дмитрий Коляденко спрогнозировал, как и когда закончится война.
- Это некий обобщенный образ россиянина…
– Да. Передо мной сидел Шариков в жизни.
"Только на сцене или перед камерой можно показать, кто ты и что из себя представляешь" Фото: instagram.com/nina.naboka.3/
- Нина, в творческой жизни каждого актера и актрисы встречаются роли, которые трудно сыграть психологически, а иногда даже физически. Расскажите о своем опыте во время съемок "Останньої втечі".
– Всегда мне давали роли, которые близки мне как человеку. А эта роль была психологически тяжелой. Сыграть женщину за решеткой, у которой уже все убито человеческое, непросто. Надо было носить кандалы, побрили меня, по заказу мне делали бельмо. Я пыталась влезть в эту "шкуру" и понять, что чувствует женщина, что творится в ее голове. Это героиня, выбросившая двоих детей с шестого или седьмого этажа, за что получила пожизненное. В тюрьме ее ненавидели, она из человека превратилась в существо.
- Обычно принимаете все предложения от режиссеров или от некоторых проектов отказываетесь?
– Не отказываюсь. Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры. Если ты актриса, то должна уметь все сыграть профессионально и талантливо. У меня нет такого слова как халтура. Можно сыграть эпизодическую роль, но ее все запомнят.
- Нина, а с кем из актеров Вам приходилось делить гримерную? И чем это соседство запомнилось?
- Сейчас я делю гримерную с Наталкой Корпан из Театра Франко. Она отличный человек. Мы с ней в командировках вместе живем в отелях, привыкли друг к другу, как сестры. Я иногда говорю: "Я без тебя и гримироваться не буду". А вообще я всех люблю и врагов у меня нет. Может быть, и есть они, но я их не замечаю. Считаю, что нужно идти на сцену и работать. Языком себя не защитишь, только на сцене или перед камерой можно показать, кто ты и что из себя представляешь. Очень люблю большую сцену и большой размах. Помню, как мы были в Харькове, где выступали в большом подземном ресторане с небольшой сценой. Я увидела это и подумала: "Как мы здесь, что мы здесь будем играть?" Но выкрутились, сыграли и вытянули.
Репетиция. "Егоїстки" Фото: instagram.com/lesia_samaieva/
"Ого, дайте секунду, чтобы вытереть слезы": трогательная история знакомства Дэвида и Виктории Бекхэм.
- Вспоминая фильм "Збори ОСББ", Вы согласитесь с мнением, что соседи – это лучшая сигнализация? Вы окружены хорошими соседями?
– У меня всегда были замечательные соседи. Это как родня. Первые, к кому обращаются в разных ситуациях. Что-то сделать – соседи, убегаем в бомбоубежище – с соседями, не хватило морковки или луковицы для борща – бегом к соседям.
- Если бы Вам предложили сыграть в сериале "Слуга народа", Вы бы согласились?
– Конечно, согласилась бы.
- А как Вы относитесь к Владимиру Зеленскому? Он на своем месте, как президент Украины?
– Он как актер и шоумен прекрасен и был на своем месте в "95 квартале". Сейчас это совсем не то. Ему не нужно было идти в президенты. На политика нужно учиться. Играл на сцене и вдруг побежал в политику – это неправильно. Надо понимать много моментов, понимать в дипломатии, иметь холодный ум, а не эмоции. Я бы на это никогда не согласилась. Даже не знаю, может, его заставили. Мне Зеленского жалко. Вы посмотрите, творческие люди, попробовавшие себя в политике, вернулись в свою профессию.
"Важно встретить режиссера, который имеет похожие мысли с тобой" Фото: instagram.com/nina.naboka.3/
– А поучать молодых актеров порой приходится?
- Замечания не делаю, а по-матерински могу что-то посоветовать. Молодежь я люблю, но могу пожурить, если вижу что-нибудь некорректное. Это как с ребятами, нашими актерами, которые как-то разделились на лужайке, торсы показывали, хохотали, как кони, а неподалеку свеча горит, ребята погибли. Меня это возмутило и спросила: "Вы своими мускулами хотите испугать Путина?"
"Это будет честь для меня": Жан-Клод Ван Дамм обратился к Путину с желанием прибыть в РФ как "посол мира".
- А те, кто выехали за границу, Вас не смущают?
- Мы же видим, как они показывают свою звездную жизнь с шампанским, весельем и роскошью. А наши воины гибнут в окопах. Да вы хоть не показывайте, негодные люди, потому что у вас мозгов нет! Когда они вернутся, нужно не дать возможности им вольготно чувствовать себя в Украине.
– Работая над ролью, Вы всегда идете за видением режиссера?
– То, что я добавляю от себя, режиссеры всегда одобряют. Я очень люблю Аркадия Непиталюка. Важно встретить режиссера, который имеет похожие мысли с тобой, подходом к ролям, жизни, съемкам. Я такая глина, из которой можно все слепить. Слово режиссера для меня – закон. Только не дурака, конечно. Люблю импровизировать, к молодым режиссерам прислушиваюсь. Очень люблю Дмитрия Шмурака. Спокойный, но знает чего хочет. Я когда сотрудничаю с ним, то наблюдаю: "Улыбается, значит понравилось, почесался - значит надо сыграть по-другому" (смеется).
– Вы работали и на театральной студии у дочери. Чем запомнился этот опыт?
– Это очень интересный опыт. Те, кого я готовила в театральный институт, успешно шли к своей цели, до сих пор благодарят, приходят ко мне, те, кто воюют, пишут с фронта, поздравляют с праздниками.
"Я не считаю себя предателем": украинский режиссер рассказал, как выехал из Украины и почему не возвращается.
- Я знаю, что своих учеников Вы приобщали к плетению сеток для армии…
– Да, а я выступала перед воинами, собирала средства, мы купили приборы ночного видения, машину. Но всегда работаем предметно, отчитываемся, фотографируем. Всё должно быть четко и прозрачно.
– Ваш зять тоже был на передовой. Где он служит?
– Он получил ранение и лечится. Перенес три контузии. Сейчас мы боремся за его здоровье.
- Нина, Вы потеряли кого-то из коллег, друзей на войне?
– Погиб мой друг, прекрасный человек Яков Ткаченко, игравший в "Припутнях". Он уже получил ранения, но снова пошел на фронт и погиб. Это мне до сих пор болит. Помню, как была в реабилитационном центре "Победа". Я вышла в красной шляпе и говорю: "Сказать ничего не могу, а шляпу снимаю перед вами". Как мне, как матери, на все это смотреть? Без рук, без ног ребята. А в Одессе к нам на спектакль трое приехали на колясках. Мы поклонились им в землю и расцеловали.
- Наверное, Вам непросто говорить и о родном Донбассе… Когда в последний раз были на малой родине?
– Наше село все разбомбили. Все разъехались, попрятались. Одна сестра уехала к старшей дочери в Новую Зеландию, а вторая – в Черновцы к старшему сыну. В последний раз на Донбассе я была перед войной.
