"Может быть много сюрпризов": посол Ватикана в Украине о выборах Папы Римского и наследии Франциска I
"Может быть много сюрпризов": посол Ватикана в Украине о выборах Папы Римского и наследии Франциска I

"Может быть много сюрпризов": посол Ватикана в Украине о выборах Папы Римского и наследии Франциска I

В последнем послании Папа Франциск упомянул и Украину

Последней новостью об Украине, которая поступила умершему сегодня утром Папе Франциску, был очевидно массированный обстрел россиянами Сум. При этом о нашей стране понтифик Католической церкви упомянул в Пасхальной речи, оглашенной накануне. Не исключено, что новый человек в этой должности может изменить вектор отношения к украинскому вопросу, но в какую сторону, говорить рано.

Об этом рассказал в блицинтервью "Телеграфу" посол Ватикана, апостольский нунций в Украине, архиепископ Висвальдас Кульбокас.

– Какое последнее сообщение о событиях в Украине получил Папа Франциск? Узнал ли он, возможно, что Россия не выполнила "Пасхальное перемирие" ?

- Об этом вряд ли, так как умер Папа Франциск сегодня утром. Скорее всего, это были события Вербного воскресенья в Сумах. Потом мне уже сложно сказать, какую информацию у него была, ведь он не каждый день встречался с руководителями государственного секретариата.

– А когда и что он в последнее время говорил об Украине?

- Вчера в его пасхальном послании было упоминание о многострадальной Украине, молитва за то, чтобы пришел мир. (Дословно фраза Папы звучала так: "Пусть Воскресший Христос дарит Украине, растерзанной войной, свой пасхальный дар мира и укрепит все стороны в усилиях достижения справедливого и устойчивого мира". Кроме того в речи Франциска есть упоминание о Ливане, Сирии, Южным Кавказе, Западных Балканах, странах Африки – Авт.)

- Смерть понтифика, конечно, вызвала оживленное обсуждение, кто станет его преемником, 267-м Папой Римским. Есть ли какие-либо предположения относительно возможных кандидатур внутри церкви?

- Для людей это интересно, но я как представитель того мира говорю, что все эти разговоры пока бессмысленны, потому что может быть много сюрпризов. Кардиналы, когда встретятся на Конклаве, пообщаются и решат, кто станет следующим Папой. То есть это может быть как кто-то из кандидатов, о которых сейчас все думают и говорят, так и человек, избрание которого даже не могли допустить. Поэтому я совсем не думаю, что здесь можно сделать какой-нибудь реалистичный прогноз.

- Может быть, был какой-то фаворит у Папы Франциска? Он кого-то выделял или называл как своего преемника?

- Я думаю, что если бы Папа Франциск имел человека, которого хотел бы видеть своим преемником, он бы об этом сказал. Но мы не услышали подобных заявлений. Но, даже если бы он и назвал какое-то имя, это не имело бы решающего значения, потому что нет такого династического права. Ведь кардиналы свободны в своем выборе, они могут избрать того, кого захотят, кого им подскажет Святой Дух.

- Есть ли какое-либо ограничение по количеству претендентов, среди которых будут выбирать нового Папу кардиналы?

- Теоретически претендентами являются мужчины, крещенные, а таких, думаю, пол миллиарда. Но очевидно, что будут выбирать среди уже известных людей, наверное, кардиналов, хотя это и не обязательно. То есть, по количеству кандидатов ограничений нет.

- В Украине все события, в том числе и избрание нового Папы, примиряют на себя, может ли изменить личность нового понтифика взгляд на украинский вопрос? Или он будет действовать в рамках общей концепции, определенной церковью?

- Папа является руководителем церкви, и новый понтифик, конечно, может иметь другое видение на любой вопрос, который будет иметь большое влияние на общую позицию церкви. Но мы это увидим после избрания, что-то спрогнозировать пока невозможно. Папа Франциск говорил, что нужно искать способы дойти до диалога, а это может произойти через разные пути. Но он тоже хотел подчеркнуть, что не следует ограничиваться только оружием, только войной. Надо думать, как решить, как обрести мир политическим, дипломатическим путем. А потом уже остается огромная креативность у всех — у Соединенных Штатов, Китая, международного сообщества, Украины.

– По вашему мнению, чем запомнится верующим, и вам лично период правления Папы Франциска?

– Папа Франциск, я бы сказал, был всегда молодым духом. Он хотел видеть и церковь молодой, в смысле креативной. То есть, чтобы она не делала только так, как мы привыкли делать. Я бы подчеркнул этот аспект – молодость церкви. Второй аспект – это милосердие ко всем, в том числе к грешникам, к тем, кто не верует. А также значительное внимание к бедным, больным. И это был огромный дар не только для церкви, но и для всего общества.

Как сообщал "Телеграф", среди тех, кто теоретически может стать новым Папой, есть украинец Николай Бычок — епископ Мельбурнской епархии святых апостолов Петра и Павла Украинской Греко-Католической Церкви.

Теги по теме
Смерть
Источник материала
loader
loader