/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F957d0dd53165b4c670a9ee38621269f5.jpg)
Новый метод восстановления зрения позволяет видеть цвет, которому в природе нет аналогов
Команда ученых Калифорнийского университета разработали метод, позволяющий человеческому глазу воспринимать цвет, которому нет аналогов в природе — оло.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.
Оло как новое визуальное измерение
Для стимуляции сетчатки исследователи использовали инновационную технику Oz. Это позволило пяти участникам эксперимента увидеть исключительно насыщенный сине-зеленый цвет, который в природе не существует. Его назвали оло.
— Основной целью нашего исследования является программируемый контроль над каждым фоторецептором в сетчатке, — отметил Джеймс Фонг, один из авторов исследования.
Как проводили эксперимент
Чтобы узнать, какие процессы происходят в мозге, были созданы детальные карты сетчатки каждого пользователя с помощью оптической когерентной томографии с адаптивной оптикой (AO-OCT).
Участники наблюдали за дисплеем с маленьким квадратом в центре, фокусируя взгляд немного в сторону для активации периферийного зрения. Система компенсировала незначительные движения глаз, обеспечивая точное нацеливание лазеров на запланированные колбочки.
Участники, принявшие участие в эксперименте, наблюдали за дисплеем с маленьким квадратом в центре, а система компенсировала движения глаз, обеспечивая точное нацеливание лазеров на запланированные колбочки.
Благодаря новому методу стимуляции сетчатки исследователи имели возможность проанализировать специфические фоторецепторные клетки (колбочки), отвечающие за восприятие красного, зеленого и синего света.
Несмотря на то, что новая технология имеет определенные ограничения из-за необходимости специальных лазеров и оптики, в дальнейшем это поможет компенсировать дефекты зрения, например дальтонизм, тетрахромность (повышенная чувствительность к цветам) и лечить болезни глаз.

