/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F432%2F4c86354bb4a1a0a65694a6647f01ec2c.jpg)
Ресторанный бизнес "оттолкнулся от дна". Открытия каких заведений стоит ожидать
Что же происходит сейчас с ресторанным бизнесом?
Плохая новость: дно достигнуто. Все, кто мог закрыться — уже закрылся. Хорошая новость: начался рост от дна. Падать вроде бы уже некуда, а от дна расти легче.
Многие предприниматели стоят на низком старте или уже стартовали, в ожидании скорейшего окончания войны. Ну и весна тоже влияет — зиму пережили, класс!
Что же будут открывать?
Кафе-бистро небольшой площади, до 300 кв. м. Лёгкие блюда, завтраки весь день, кофе и сладости. Для тех, кто не ест много за раз, а тут клюнул, там клюнул — не смейтесь, некоторые именно так и питаются. Городские кафе для современных людей, преимущественно девушек.
Пекарни и хлебные. Есть хлеб вдруг стало модно. Хлеб на закваске и выпечка уже реабилитированы — можно есть и не толстеть, а запах свежей выпечки — лучший антистресс.
Азиатская кухня, в том числе японская, китайская, вьетнамская. Спрос на Азию не спадал даже при отсутствии носителей культуры, а побаловать рецепторы яркими азиатскими вкусами — доступная экзотика.
Комфорт-фуд в разных его проявлениях: от столовых до кулинарий и продажи готовых наборов. Это еда на каждый день, которая никогда и не выходила из моды. Украинская кухня вместе с итальянской — флагманы этого движения.
Крупные рекреационно-гостиничные комплексы с ресторанами, бассейнами и инвестиционными предложениями в гостиничную недвижимость. Большой спрос на загородный отдых вырос ещё во времена ковида. А сейчас росту сегмента способствует необходимость отдыхать где-то внутри страны: в горах, у рек, озёр и просто в лесу. Но не под кустами с палатками, а с комфортом и дорого.
Разнообразные коллаборации (вот не люблю слово "коллабы"), эксперименты с появлением новых блюд в привычных меню. Платежеспособная аудитория хочет новых впечатлений и вкусов.
Бары. Как известно, бары бывают пивные, коктейльные и винные. Будут открываться все эти форматы, но в винных я не так уверена. Звёздный час баров наступит в первую же ночь после отмены комендантского часа. Мечтаем об этом.
Будут открываться заведения типа "дёшево и сердито". То есть с невысокими ценами, но с более-менее нормальным продуктом. Кухня — неважна, за дёшево всё съедят.
Платежеспособных гостей на всех не хватает — такое время.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.

