Ресторанный бизнес "оттолкнулся от дна". Открытия каких заведений стоит ожидать
Ресторанный бизнес "оттолкнулся от дна". Открытия каких заведений стоит ожидать

Ресторанный бизнес "оттолкнулся от дна". Открытия каких заведений стоит ожидать

Что же происходит сейчас с ресторанным бизнесом?

Плохая новость: дно достигнуто. Все, кто мог закрыться — уже закрылся. Хорошая новость: начался рост от дна. Падать вроде бы уже некуда, а от дна расти легче.

Многие предприниматели стоят на низком старте или уже стартовали, в ожидании скорейшего окончания войны. Ну и весна тоже влияет — зиму пережили, класс!

Что же будут открывать?

Кафе-бистро небольшой площади, до 300 кв. м. Лёгкие блюда, завтраки весь день, кофе и сладости. Для тех, кто не ест много за раз, а тут клюнул, там клюнул — не смейтесь, некоторые именно так и питаются. Городские кафе для современных людей, преимущественно девушек.

Пекарни и хлебные. Есть хлеб вдруг стало модно. Хлеб на закваске и выпечка уже реабилитированы — можно есть и не толстеть, а запах свежей выпечки — лучший антистресс.

Азиатская кухня, в том числе японская, китайская, вьетнамская. Спрос на Азию не спадал даже при отсутствии носителей культуры, а побаловать рецепторы яркими азиатскими вкусами — доступная экзотика.

Комфорт-фуд в разных его проявлениях: от столовых до кулинарий и продажи готовых наборов. Это еда на каждый день, которая никогда и не выходила из моды. Украинская кухня вместе с итальянской — флагманы этого движения.

Крупные рекреационно-гостиничные комплексы с ресторанами, бассейнами и инвестиционными предложениями в гостиничную недвижимость. Большой спрос на загородный отдых вырос ещё во времена ковида. А сейчас росту сегмента способствует необходимость отдыхать где-то внутри страны: в горах, у рек, озёр и просто в лесу. Но не под кустами с палатками, а с комфортом и дорого.

Разнообразные коллаборации (вот не люблю слово "коллабы"), эксперименты с появлением новых блюд в привычных меню. Платежеспособная аудитория хочет новых впечатлений и вкусов.

Бары. Как известно, бары бывают пивные, коктейльные и винные. Будут открываться все эти форматы, но в винных я не так уверена. Звёздный час баров наступит в первую же ночь после отмены комендантского часа. Мечтаем об этом.

Будут открываться заведения типа "дёшево и сердито". То есть с невысокими ценами, но с более-менее нормальным продуктом. Кухня — неважна, за дёшево всё съедят.

Платежеспособных гостей на всех не хватает — такое время.

Оригинал

Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Источник материала
loader
loader