/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F203fef35971c756dca728714f0eb13f8.jpg)
Человеческий глаз заставили увидеть новый цвет: как он выглядит
Ученые разработали так называемый метод "захвата человеческого глаза", чтобы заставить его увидеть совершенно новый цвет. Этот цвет исследователи назвали "оло".
Об этом пишет LiveScience.
По словам авторов открытия, их метод позволяет человеческому глазу увидеть совершенно новые цвета, которые до недавнего времени оставались за пределами возможностей человеческого зрения.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
В рамках эксперимента пять добровольцев смогли увидеть цвет, названный "оло". Его иссследователи описывают, как "сине-зеленый беспрецедентной насыщенности".
"Конечная цель эксперимента – обеспечить программируемый контроль над каждым фоторецептором сетчатки. Несмотря на то, что этого пока не было достигнуто, метод, который мы разработали, показывает, что такое возможно на практике", — говорит соавтор исследования из Калифорнийского университета в Беркли Джеймс Фонг.
Ученые утверждают, что управление сетчаткой глаза на таком уровне откроет новые способы изучения зрения. К примеру, это могло бы стать лечением для таких заболеваний глаз, как дальтонизм.
Известно, что глаза человека содержат светочувствительные клетки, которые называются фоторецепторами. Они бывают двух видов: палочки и колбочки. Палочки в глазу отвечают на ночное зрение, реагируя на низкие уровни фотонов. Колбочки управляют нашим зрением при ярком освещении, а также они специализируются на обнаружении определенных длин волн видимого света – красного, зеленого и синего. Эти три типа колбочек соответственно называются "L", "M" и "S", в соответствии с длинными, средними и короткими длинами волн видимого спектра, к которым они наиболее чувствительны.
Колбочки М наиболее чувствительны к зеленому цвету, но технически они реагируют на целый спектр цветов, который полностью перекрывается с длинами волн, на которые реагируют колбочки L и S. Таким образом, в естественных условиях человек не можете активировать колбочки M, не активируя также колбочки L и S. Ученые задались вопросом, что произойдет, если активировать исключительно колбочки M.
Именно стимуляция колбочек М и открыла новый цвет "оло". Ученые говорят, чтобы представить себе этот цвет, нужно вспомнить свет от зеленой лазерной указки, а затем увеличить его насыщенность. В сравнении с "оло" лазерный свет будет выглядеть "бледным".
Несмотря на то, что новый метод уже смог раздвинуть границы человеческого зрения, в нем еще есть некоторые ограничения.
К примеру, чтобы увидеть новый цвет участники не могли смотреть прямо на дисплей, потому колбочки в самом центре сетчатки очень малы, что затрудняет локализацию лазерного света. Участники исследования смотрели на дисплей периферическим зрением, концентрируясь на фиксированной точке немного в стороне от цели.

