МВФ ухудшил прогноз роста мирового ВВП до 2,8%
МВФ ухудшил прогноз роста мирового ВВП до 2,8%

МВФ ухудшил прогноз роста мирового ВВП до 2,8%

Международный валютный фонд (МВФ) 22 апреля опубликовал обновленный Всемирный экономический прогноз (WEO), согласно которому глобальный рост мирового ВВП замедлится с 3,3% в 2024 году до 2,8% в 2025 году и 3% в 2026 году.

"Согласно базовому прогнозу, который включает информацию на 4 апреля, глобальный рост снизится до 2,8% в 2025 году и 3% в 2026 году - по сравнению с 3,3% за оба года в WEO от января 2025 года, что соответствует кумулятивному ухудшению прогноза на 0,8 процентного пункта (п.

п.) и является значительно ниже среднего исторического показателя (2000-19 годы) на уровне 3,7%", - говорится в публикации.

Отмечается, что ситуация изменилась, поскольку правительства по всему миру меняют приоритеты своей политики.

В частности, с момента выхода январского WEO 2025 года было объявлено и внедрено ряд новых тарифных мер со стороны США и контрмер со стороны их торговых партнеров.

"Это привело к введению 2 апреля почти универсальных тарифов США и доведению эффективных тарифных ставок до уровня, невиданного за последнее столетие", - констатирует МВФ и добавляет, что это само по себе является серьезным негативным шоком для роста.

Непредсказуемость, с которой разворачиваются эти меры, также негативно влияет на экономическую активность и перспективы и, одновременно, делает более сложным, чем обычно, формирование предположений, которые могли бы стать основой для внутренне согласованного и своевременного набора прогнозов, отметил Фонд.

Учитывая сложность и изменчивость текущего момента, в этом отчете вместо обычного базового прогноза представлен "справочный прогноз", основанный на информации, доступной на 4 апреля 2025 года (включая тарифы от 2 апреля и первые реакции).

Он дополняется рядом прогнозов глобального роста, прежде всего при различных предположениях относительно торговой политики.

В базовом прогнозе рост в странах с развитой экономикой прогнозируется на уровне 1,4% в 2025 году.

Ожидается, что рост в США замедлится до 1,8%, что на 0,9 п.

ниже прогноза, опубликованного в WEO 2025 за январь 2025 года, из-за большей политической неопределенности, торговой напряженности и слабого импульса спроса, тогда как рост в еврозоне на уровне 0,8%, как ожидается, замедлится на 0,2 п.

В странах с рынками, что формируются, и странах, что развиваются, рост замедлится до 3,7% в 2025 году и 3,9% в 2026 году со значительным снижением прогнозов для стран, которые больше всего пострадали от недавних торговых мер, таких как Китай.

Что касается Украины, то прогноз роста ВВП на этот год сохранен на уровне 2%, на следующий - 4,5%.

Ожидается, что глобальная базовая инфляция будет снижаться несколько медленнее, чем ожидалось в январе, и достигнет 4,3% в 2025 году и 3,6% в 2026 году с заметным повышением прогноза для стран с развитой экономикой и незначительным снижением прогноза для стран с рынками, что формируются, и стран, что развиваются, в 2025 году.

Для Украины среднегодовая инфляция в этом году прогнозируется на уровне 12,6%, следующего - 7,7% по сравнению с 6,5% в прошлом году.

"Усиление негативных рисков доминирует в прогнозе.

Эскалация торговой войны вместе с еще большей неопределенностью относительно торговой политики может еще больше снизить темпы роста в краткосрочной и долгосрочной перспективе, тогда как истощение буферных резервов ослабляет устойчивость к будущим шокам", - подчеркнули в МВФ.

Отмечается, что разногласия и быстрая смена политических позиций или ухудшение настроений могут вызвать дополнительную переоценку активов сверх той, что произошла после объявления 2 апреля о введении масштабных тарифов в США, а также резкое корректирование валютных курсов и потоков капитала, особенно для экономик, которые уже столкнулись с долговыми проблемами.

По его мнению, это может привести к более широкой финансовой нестабильности, включая ущерб для международной валютной системы.

Согласно прогнозу, демографические сдвиги и сокращение иностранной рабочей силы могут сдерживать потенциальный рост и угрожать фискальной устойчивости.

Затяжные последствия недавнего кризиса стоимости жизни в сочетании с исчерпанным политическим пространством и туманными среднесрочными перспективами роста могут вновь разжечь социальные волнения.

"Устойчивость, продемонстрированная многими крупными странами с рынками, что формируются, может быть проверена на прочность, поскольку обслуживание высоких уровней долга становится более сложной задачей при неблагоприятных глобальных финансовых условиях.

Более ограниченная международная помощь для развития может усилить давление на страны с низким уровнем дохода, подтолкнув их к еще большим долговым обязательствам или требуя значительных фискальных корректировок, что будет иметь немедленные последствия для экономического роста и уровня жизни.

С другой стороны, деэскалация нынешних тарифных ставок и новые соглашения, обеспечивающие ясность и стабильность торговой политики, могут способствовать глобальному росту", - говорится в обновленном WEO.

МВФ считает, что дальнейший путь требует ясности и координации.

"Страны должны конструктивно работать над созданием стабильной и предсказуемой торговой среды, способствовать реструктуризации долгов и решать общие проблемы.

В то же время они должны решать проблемы внутренней политики и структурных дисбалансов, обеспечивая таким образом внутреннюю экономическую стабильность", - отметили в МВФ.

Это поможет сбалансировать компромиссы между ростом и инфляцией, восстановить буферы и улучшить среднесрочные перспективы роста, а также уменьшить глобальные дисбалансы.

Приоритетом для центральных банков остается тонкая настройка монетарной политики для выполнения своих мандатов и обеспечения ценовой и финансовой стабильности в условиях еще более сложных торгово-финансовых отношений.

Напомним, в государственный бюджет Украины поступило около 400 млн долларов очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ).

Шмыгаль обсудил с делегацией МВФ дальнейшее сотрудничество.

net в Telegram и Whats.

me/korrespondentnet и Whats.

Теги по теме
прогноз погоды Экономика МВФ ВВП
Источник материала
loader
loader