Ученые из британского Университета Эксетера, наблюдавшие за шимпанзе в джунглях Западной Африки, впервые сняли, как приматы в группах делятся «алкоголем». В частности, на видео попали 10 случаев, как шимпанзе делились плодами африканского хлебного дерева, которые успели забродить, пишет IFLScience.
При ферментации в этих фруктах появляется 0,61% алкоголя, что существенно меньше, чем в алкогольных напитках. Но поскольку шимпанзе едят много фруктов, этот показатель может быть весомым. По мнению исследователей, обезьяны вряд ли пьянеют, ведь в джунглях это опасно, но такого количества алкоголя достаточно для расслабления и укрепления социальных связей между шимпанзе. В общем, исследователи пришли к выводу, что эти «пиры» могут свидетельствовать о нашей глубокой эволюционной склонности к алкоголю.
«Мы знаем, что совместное употребление алкоголя – в том числе из-за таких традиций, как пир – помогает сформировать и укрепить социальные связи [у людей]. Теперь мы знаем, что дикие шимпанзе тоже едят и делятся этаноловыми фруктами. Возникает вопрос: могут ли они получать подобные людям преимущества? – отметила ведущий автор исследования из Центра экологии и охраны природы Эксетерского университета Анна Боуленд.
Генетическую способность перерабатывать этанол ученые обнаружили еще у вымерших предков гомининов. Эта адаптация была примерно 10 миллионов лет назад, задолго до того, как люди начали намеренно создавать алкоголь.
Ранее ученые фиксировали, как шимпанзе накапливают культурные достижения. Шотландские ученые исследовали, что обезьяны могут изучать опыт своих родственников из стаи и использовать его для принятия новых решений.