/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Fdcc7da205be136e69c5b11adc958de7a.jpg)
Продукт №1 в рационе: чем полезны каперсы для мужчин и женщин
Каперсы придают блюдам особый средиземноморский шарм. Они имеют пикантный, немного кисловатый вкус и часто появляются в блюдах итальянской или греческой кухни.Но что это за продукт на самом деле, откуда он происходит и как правильно его употреблять. Расскажем, с чем совмещать каперсы, какую пользу они могут принести организму.В пищу употребляют бутоны кустарника, которые по размеру и форме чуть-чуть похожи на небольшие зеленые оливки. Каперсы стали популярны еще во времена Древней Греции, где их использовали как аперетив.100 г консервированных каперсов содержат:23 ккал;2 г белков;5 г углеводов;0,9 г жиров.Каперсы отличаются немного терпким и острым вкусом. Больше всего они напоминают горчицу – и это не удивительно, ведь содержат горчичное масло.Продукт обладает антидиабетическими и антиоксидантными свойствами, содержит фосфор, кальций, холин, медь, железо, йод, калий, марганец, натрий, а также витамины С, А, Е, РР, К и группы В.Каперсы помогают поддерживать здоровье репродуктивной системы женщин, предотвращают развитие рака яичников и шейки матки.Бутоны каперсника богаты клетчаткой, поэтому хорошо действуют на пищеварительную систему, насыщают организм. В продукте дополнительно содержится витамин А, улучшающий здоровье волос, ногтей и кожи.Для мужчин каперсы – продукт номер 1 в рационе. Они оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат, мышечную систему. А еще помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая риски возникновения патологий сердца.Благодаря кальцию и фосфору, каперсы полезны и для детей. Они улучшают мышечную ткань, делают кости более сильными. А еще этот продукт увеличивает работу мозга. Однако следует отметить, что включать каперсы в детский рацион следует после 3 лет, и очень осторожно. Возможно возникновение аллергической реакции.Обычно противопоказания для употребления каперсов связаны с хроническими заболеваниями. Консервированные бутоны содержат большое количество натрия, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.При чрезмерном употреблении каперсы могут спровоцировать отеки и повышение АД. Поэтому они противопоказаны людям с патологиями мочевыводящих систем почек. А еще они могут стать причиной обострения болезней желудочно-кишечного тракта.Возможна индивидуальная непереносимость каперсов, аллергическая реакция на продукт.В свежем виде каперсы очень горчат, поэтому едят их только консервированными, солеными, маринованными. При выборе изделия обратите внимание на размер бутонов. Считается, чем меньше каперсы, тем ярче у них вкус.Также обратите внимание на страну изготовителя. Лучше всего, если это будет Италия или Греция.Отдавайте предпочтение каперсам в стеклянной банке с плотной крышкой. Важно, чтобы маринад не был мутным с виду.Этот продукт достаточно уникален, а потому заменить его ничем невозможно. Можете попробовать добавить в маринад или соус зеленые оливки, маринованные огурцы, горчичное масло. Но вкус будет иным.Каперсы обладают низкой калорийностью, однако вводить их в рацион следует с осторожностью. Дело в том, что в консервированном продукте очень много соли. Самый простой вариант - добавить каперсы к соусу. К примеру, именно они делают вкус легендарного соуса тартар таким особенным.Каперсы помогают усилить вкус вегетарианских блюд. Их можно совмещать с помидорами, анчоусами, оливками, лимоном.Маринованные каперсы отлично подходят к рыбным и мясным блюдам. Например, их можно добавить к супу, рыбной икре, овощному салату. А еще они хорошо нравятся с копченым лососем. Добавить каперсы можно даже в обычное пюре.
