/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fd9e225df88bc89956ecc61ddf2051706.jpg)
Специалисты рассказали, в какой посуде вредно готовить: еда превратится в настоящий яд
О том, какой посудой лучше не пользоваться для здоровья организма, рассказал в Facebook тренер и нутрициолог Юрий Попка.
Большинство людей даже не подозревают, что привычная кухонная посуда, в которой мы готовим и храним пищу, может скрывать угрозу для здоровья.
И даже самые качественные продукты могут потерять свои полезные свойства или стать вредными, если контактируют с неподходящими материалами.
Среди наиболее распространенных примеров такой посуды — алюминиевая, в том числе фольга, которую часто применяют для запекания или хранения блюд.
Алюминий, хоть и кажется удобным материалом для приготовления пищи, на самом деле является тяжелым металлом, который при нагревании способен проникать в продукты.
Его постепенное накопление в организме может иметь серьезные последствия для здоровья, прежде всего для нервной системы.
Ученые связывают избыток алюминия в теле с повышенным риском развития неврологических нарушений, в частности, таких, как болезнь Альцгеймера.
Не менее опасна и тефлоновая посуда, которая до сих пор широко применяется в быту.
При сильном нагревании тефлоновое покрытие способно выделять токсичные вещества, в частности перфтороктановую кислоту.
Если температура превышает 220°C, из поверхности могут высвобождаться канцерогенные соединения, такие как бензол.
Медная посуда, несмотря на свои эстетические качества и превосходные теплопроводные свойства, не безопасна для использования в кулинарии.
Медь способна окисляться, вступая в реакцию с кислыми продуктами, что может привести к проникновению вредных веществ в блюда.
По этой причине чисто медная посуда не рекомендуется для приготовления пищи.
Еще одним опасным материалом является меламин, часто используемый из-за своей дешевизны и разнообразия цветов.
Однако при нагревании (особенно при температурах выше 70°C) меламин может выпускать формальдегид — канцероген, наносящий вред здоровью, особенно если в такой посуде хранятся или подаются горячие блюда.

