Американские ученые приблизились к пониманию языка китов
Американские ученые приблизились к пониманию языка китов

Американские ученые приблизились к пониманию языка китов

Американские ученые приблизились к пониманию языка китов

Исследователи даже планируют разработать что-то вроде Google-переводчика с китового языка на человеческий.

Исследователи проекта CETI (Cetacean Translation Initiative) во главе с морским биологом Дэвидом Грубером (США) приблизились к расшифровке по крайней мере части того, о чем говорят кашалоты. Это результат нескольких десятилетий исследований, пишет National Geographic.

Для китов эхолокация – критически важное средство выживания. Они почти постоянно поддерживают голосовой контакт с родственниками. Общение китов похоже на азбуку Морзе, а их поведение – на поведение человеческих племен со своей культурой, поскольку они способны передавать между поколениями социально важную информацию.

У них есть специфическая взаимоподдержка во время рождения котят – стая собирается у роженицы, хором вокализует, удерживает новорожденного детеныша над водой, пока у него окончательно не расправятся плавники. Кланы отличаются диалектами, образом жизни и социальными обычаями. Когда воды разных племен пересекаются, члены клана часто держатся в стороне.

Проект CETI собрал десятки лингвистов, биологов, робототехников и экспертов по искусственному интеллекту. Команда Грубера работает над переводом китовой речи с беспрецедентной насыщенностью и детализацией. За основу взято общение кашалотов острова Доминики на границе Карибского моря и Атлантического океана.

Кроме прочего, ученые работают над разработкой квази-Google-переводчика для китообразных, который бы превращал звуки кашалота в человеческий язык и наоборот. Их работа опирается на исследование общения не только кашалотов, а в целом животного мира: от синтаксиса певчих птиц до жестов шимпанзе и репертуара речных черепах.

Перевод языка кашалотов может стать юридическим прецедентом в области защиты прав животных. CETI надеется, что перевод в будущем послужит свидетельством реальных ощущений и переживаний животных для предъявления их на слушаниях в судах. Сейчас права животных задекларированы в ряде законодательных актов, но на практике правительственные институции ими пренебрегают. Ведь очень сложно доказать, что животные действительно страдают нарушением их прав.

К примеру, промышленный шум в океане сильно влияет на жизнь китообразных – работа двигателей корабельных судов, разведка месторождений нефти и газа, военные гидролокаторы, строительство существенно загрязняют подводное пространство своими звуками. Китообразные страдают от постоянной чрезмерной звуковой стимуляции. Зоозащитники отмечают, что сенсорная депривация и чрезмерная стимуляция по международному праву является одним из подвидов пыток и запрещена в мире людей. Если киты смогут «говорить», то появится шанс расширить защиту от пыток и на них. В то же время исследователи и защитники прав животных отмечают, что понимание языка одних животных не должно обесценивать других более простых существ.

«Отсутствие насыщенного общения не делает жизнь менее особенной. Но все равно было бы здорово узнать, что говорят кашалоты. Это можно рассматривать как начало, а не пункт назначения, на пути к оценке всех существ», – отметил директор проекта «Больше прав человека» Сесар Родригес-Гаравито.

Напомним, еще одним уникальным свойством китов является стойкость к раку. Клетки гренландского кита лучше восстанавливают повреждение ДНК, чем клетки человека, мышей и коров. По словам ученых, киты словно прекращают повреждение ДНК в зародыше «с уникально высокой эффективностью и точностью по сравнению с другими млекопитающими».

Источник материала
loader
loader