Рекордное бурение нефти в России в 2025 году превысило довоенные уровни - Bloomberg
Рекордное бурение нефти в России в 2025 году превысило довоенные уровни - Bloomberg

Рекордное бурение нефти в России в 2025 году превысило довоенные уровни - Bloomberg

Рекордное бурение нефти в России в 2025 году превысило довоенные уровни - Bloomberg

Нефтяная промышленность России адаптировалась к санкциям и бьет рекорды.

Российские нефтяники ведут бурение с рекордной интенсивностью, не виденной как минимум за последние пять лет. Это происходит на фоне ожиданий ослабления ограничений ОПЕК+ и вероятного смягчения некоторых международных санкций, введенных из-за войны в Украине.

Объемы бурения уже превысили довоенные показатели более чем на треть, что свидетельствует о способности нефтегазового сектора РФ приспособиться к давлению Запада. Санкции, направленные на ограничение технологического развития отрасли, не остановили производственные мощности, которые, по оценкам Рональда Смита из Emerging Markets Oil & Gas Consulting Partners LLC, остаются в пределах 11–11,5 млн баррелей в день — аналогично уровню 2016 года.

«Российские сервисные компании в целом смогли адаптироваться к новым условиям, – отмечает Смит. — Хотя идеальные альтернативы найдены не всегда, однако эффективные замены существуют».

По данным Bloomberg, в январе и феврале общий объем бурения в РФ превысил 2370 км (7,8 млн футов) – больше, чем в среднем за аналогичные периоды первых лет после начала полномасштабного вторжения. Несмотря на выход из рынка некоторых западных компаний, их оборудование и опыт остались в России, поскольку активы были переданы местному менеджменту. Кроме того, фирмы типа SLB Plc и Weatherford International Plc не прекратили деятельность полностью, хотя и работают в сокращенных объемах.

Минэнерго РФ, а также SLB и Weatherford не прокомментировали положение дел в отрасли.

Постоянное бурение позволяет России быть готовым к увеличению добычи в соответствии с планами ОПЕК+. По данным «Яков и партнеры», около 95% нефти и конденсата Россия получает из старых месторождений, освоенных еще в советские времена.

Россия сосредоточилась на горизонтальном бурении в зрелых регионах, прежде всего в Западной Сибири, где скважины уже составляют около 80% бурения. По прогнозам Касаткина, к 2030 году их доля может возрасти до 95%, что приблизит регион к стандартам Пермского бассейна в США.

Bloomberg также сообщает, что процент горизонтальных скважин среди всех вырос с 50% в 2020 году до около 66%.

Вместе с тем поиск новых месторождений существенно сократился: в первые два месяца 2025 года разведывательное бурение составляло лишь 46 км в месяц против 68 км в 2024-м и 75 км до войны. По словам Касаткина, в нынешних условиях компании в первую очередь урезают именно эти расходы, ведь на них влияют и высокие кредитные ставки, и дефицит персонала.

Центробанк РФ в пятницу снизил ориентировочную цену барреля для налогообложения на $5 — до $60, ожидая снижения глобального спроса из-за новых торговых барьеров. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что угроза рецессии в мировой экономике может еще больше обвалить цены на нефть.

Ранее в Верховной Раде объяснили, как падение цен на российскую нефть повлияет на ход войны в Украине.

 

Источник материала
loader
loader