/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F301f9f20d3073e706e06a2d99f882bc0.jpg)
У человеческих клеток есть «уши»? Ученые говорят, они нас слышат и это поможет сбросить лишний жир
Ученые из Киотского университета в Японии выяснили, что звуковые волны способны влиять на поведение клеток человеческого тела.
В своем исследовании японские ученые разработали специальную установку с датчиком преобразования звука в вибрацию и подключенной к нему диафрагмой, а сверху установили чашу с живыми клетками, выращенными в лаборатории. С помощью обычного аудиоплеера и усилителя звуки в виде вибрации направлялись в чашу с клетками.
Исследователи воспроизводили звуки частотой 440 Гц (низкий тон), 14 кГц (высокий тон) и белый шум под давлением в 100 Па. Таким образом они пытались создать контролируемую звуковую среду, похожую на ту, которая может быть внутри человеческого тела.
По результатам исследования было установлено, что клетки действительно реагируют на звук в слышимом нами диапазоне. В ответ на звуковые волны клетки изменяли собственную активность. Буквально через 2 часа звуковой стимуляции изменилась экспрессия 42 генов. А через сутки экспрессию изменили уже 142 гена.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F56922146fa6c157a111cdf4c2bfce1cb.jpg)
Гены, изменившие собственную экспрессию, преимущественно участвуют в восприятии клетками механических воздействий, регуляции воспалительных процессов, обновлении тканей и даже в гибели клеток. Кроме этого ученые заметили физические изменения клеток под воздействием звука. Звук влиял на то, как клетки крепились друг к другу (клеточная адгезия) и к внеклеточному матриксуСеть белков и сахаров вне клеток, которая обеспечивает структурную поддержку и регулирует поведение клеток. Клетки действовали так, будто находятся в более жесткой среде.
Ученых очень удивило влияние сгенерированных ими звуков на клетки, которые впоследствии могли стать жировыми. Непрерывные тона частотой 440 Гц во время трехдневной фазы индукции сократили экспрессию двух ключевых генов жира — Cebpa и Pparg — более чем на 70%. Пока исследователи не уверены, что звук будет иметь тот же эффект в исследованиях с участием людей. Но это исследование дает реальное понимание того, как звук может использоваться более точно и эффективно. Японские ученые не остановились на этом и определили еще около 190 генов, чувствительных к звуку.
«Звук нематериален. Итак, звуковая стимуляция — это неинвазивный (то есть не требует разрезов или уколов), безопасный и быстрый способ воздействия. Вполне вероятно, что он найдет применение в медицине», — отмечает один из авторов исследования Масахиро Кумета.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature
Источник: ZMEScience

