Зачем Путин заявил о военном альянсе с Северной Кореей
Зачем Путин заявил о военном альянсе с Северной Кореей

Зачем Путин заявил о военном альянсе с Северной Кореей

Кремлевский диктатор определяет контуры антизападного союза, полный состав которого, вероятно, будет озвучен 9 мая. Усиление КНДР изменяет баланс сил на Корейском полуострове, ставит в неловкое положение Китай и изменяет планы США. Как повлияет новая реальность на Украину, разбиралась Gazeta.ua.Северокорейский лидер Ким Чен Ын 28 апреля объявил о намерении поставить памятник бойцам КНДР в Курской области, так сказать, увековечить их подвиг. Информационный ресурс страны сообщил об официальной позиции Центрального военного комитета Трудовой партии Кореи (ЦИК ТПК) по действиям северокорейских военных в России. Мол, РФ и КНДР совместно одержали победу в Курской области, а вступление в войну на стороне РФ – это было решение Ким Чен Ына.
Похоже, Ким Чен Ыну было трудно не комментировать действия соотечественников, когда о них заявляли Украина, Южная Корея, Великобритания и США на высших уровнях вплоть до ООН. Представитель КНДР в ООН отказывался комментировать, в то же время акцентировал внимание на западной вооруженной помощи Украине.Таким образом, подтвердились данные южнокорейской разведки. И Путин уклонялся от прямого ответа на вопрос об участии в войне против Украины северокорейских воинов.
Лишь 25 апреля после упоминания начальника генштаба ВС РФ Валерия Герасимова о "значительной помощи" северокорейских военных в приграничных районах Курской области Путин публично поблагодарил "за героизм". Спикер Дмитрий Песков отметил: российская сторона "могла бы помочь" КНДР в случае необходимости.По идее, необходимость в "помощи" возникнет очень скоро.Официальный Пхеньян недавно сменил военную доктрину. А в Сеуле разворачиваются драматические политические события: отстранение от власти президента Юк Сон Йоля. Напомним, на 3 июня 2025 там назначены досрочные президентские выборы. Результаты праймеров в эти выходные шокировали южнокорейцев.В Демократической партии большинство голосов (89,8%) собрал оппозиционный депутат Ли Чже Мьон, ранее выступавший за более активное взаимодействие с Северной Кореей. По мнению южнокорейских наблюдателей, он является вероятным фаворитом гонки, поскольку конкуренты Ли Чже Мена, губернатор одной из провинций Ким Дон Йон и депутат Ким Кен Су, получили 7% и 3% соответственно.Во время агитационной кампании на праймериз Ли в ходе дебатов отметил, что КНДР "будет относиться к нам так, как и мы к ней". В то же время, он назвал обстановку на Корейском полуострове "нехорошей" и выразил поддержку альянса с США и Японией, хотя ранее выступал против более тесного сотрудничества с Западом, особенно в оборонной сфере. Вместо этого жестко критиковал предшественника, чья политика давления на Северную Корею, считает Ли, привела к новому обострению.Но хрупкий баланс будет нарушен, если Пхеньян задумал агрессию против Сеула. Момент удобен: политическая неопределенность, внутренние кризисы и сосредоточенность Южной Кореи на внутренней повестке дня.Возможно, поэтому реакция Южной Кореи на официальное признание альянса РФ – КНДР была острой. В заявлении южнокорейского МИД отмечено: "Отправка северокорейских войск, наряду с более широким военным сотрудничеством между Россией и Северной Кореей, является грубым нарушением международных норм с Уставом ООН включительно".Конечно, официальный Сеул призвал Москву и Пхеньян прекратить военное сотрудничество, подрывающее мир и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе и вне его, с Европой включительно.Упоминание о Европе интересно. Скорее всего, речь идет об Украине. Далее в заявлении МИД Южной Кореи подчеркнуто: будем тесно сотрудничать с мировым сообществом и применим все необходимые меры против любых действий, угрожающих нацбезопасности.Какие могут быть действия, во многом зависит от позиции США.Госдепартамент Соединенных Штатов выразил обеспокоенность участием бойцов КНДР в войне против Украины на стороне России. Военное развертывание КНДР в России и любая поддержка российской стороны в ответ должны быть прекращены, говорится в электронном письме представителя Госдепа. Однако прямых комментариев ни от Марко Рубио, ни от Дональда Трампа нет до сих пор. В то же время действующий президент США усилил критику Путина, призывая его немедленно прекратить стрелять по Украине.
У Дональда Трампа свой интерес. По данным издания Axios, Белый дом тайно готовит встречу шефа с лидером КНДР. Подготовку к саммиту значительно усложнили заявления Путина и Ина о военном сотрудничестве в Курской области. Альянс этих двух политиков ограничивает шансы Трампа на прямое общение с ними в одиночку, пока Россия не прекратит обстрелы Украины. Драматизм добавляет приближение символических 100 дней президентства Дональда Трампа (30 апреля). И – молчание Китая.
МИД КНР отказался комментировать военное сотрудничество РФ и КНДР. "Это отношения между двумя странами, в которые Китай не вмешивается", - заявил официальный представитель ведомства Го Цзякунь.Тем временем Си Цзиньпина ждут в Москве 9 мая. Скорее всего, будет не только торжественно объявлено о дружбе РФи КНДР, но и северокорейские военные примут участие в параде на Красной площади. В такой ситуации китайский лидер склонен подождать. Ведь не все так торжественно однозначно. Президент Владимир Зеленский официально заявлял об участии китайских военных в боях на территории Украины на стороне РФ. Пекин опровергает это. Но что делать Си в Москве 9 мая, если героем дня будет Ин? Очевидно, Путин приготовил поощрение и китайскому гостю. Одна из них – как раз и есть игра с Пхеньяном.Усиление КНДР на Корейском полуострове может быть использовано Китаем, формально обе страны исповедуют общую идеологию. К удивлению, тактически оно выгодно и Дональду Трампу: укрепит альянс "США - Япония - Южная Корея".Но и риски немалые. Через Северную Корею Россия фиксирует свои стратегические интересы не только на Корейском полуострове, но и по всему Индо-Тихоокеанскому региону. В случае прямого столкновения двух Корей Москва и Вашингтон через помощь дружественным государствам войдут в косвенный конфликт даже при наличии договора о дружбе. А если не помогут странам, те будут смотреть на дружбу РФ и КНДР, где есть практический результат. Вдобавок, где факто против Украины и партнеров воюют два государства, что является шагом к статусу войны как мировой.
В июне Южная Корея определится с президентом. Если победит фаворит праймериз, зависает в воздухе оборонное сотрудничество Киева с Сеулом, на которое надеются действующие украинские власти. Оглашаемые успехи углубленного стратегического партнерства РФ и КНДР будут контрастировать с вялостью партнеров Украины и низкой эффективностью НАТО и ООН. При таких декорациях прямая встреча Трампа с Путиным будет казаться победой последнего. Единственное, что можно быстро противопоставить игре действующего хозяина Кремля – мир в Украине и дипломатическое контрнаступление российским интересам на всех других континентах.Таким образом, все сводится к выяснению - что сильнее: дипломатия или ракеты.
Источник материала
loader
loader