Исследователи из двух норвежских университетов разработали алгоритм, с помощью которого можно зашифровывать секретную информацию в обычные сообщения. Настоящий смысл можно понять только "прогнав" текст через искусственный интеллект, сообщает Nauka.ua.
Работу под названием "Фреймворк LLM для криптографии через каналы чата" опубликовали на платформе для обмена исследованиями arXiv. Над научной статьей работали специалисты Норвежского университета науки и технологий (Тронгейм) и Университета Осло.
Разработчики создали обширную языковую модель, которая может поддерживать разговор на поставленную тему. Далее алгоритм работает следующим образом: пользователь передает ИИ сообщение, которое должно быть зашифровано. Искусственный интеллект "прячет" это сообщение в другое, произвольное, размещая по определенной схеме буквы в каждое слово. Например, можно прочитать основное сообщение, выделив вторую букву каждого слова в подставочном сообщении. Но платформа из цитируемого исследования использует более сложные комбинации.
Для того чтобы таким образом переписываться, отправитель и адресат должны предварительно получить код дешифрования. Тогда они смогут читать секретные сообщения с помощью своей модели ИИ.
Ученые отметили, что взялись за разработку для того, чтобы люди в диктаторских странах могли безопасно обмениваться сообщениями в обычных мессенджерах, не опасаясь спецслужб. Они также отметили, что правительства многих стран требуют топовых сервисов для мгновенного обмена сообщениями доступа к их данным.
«Правительство Великобритании требовало от Apple внедрить бэкдор для доступа к зашифрованным данным пользователей. Аналогично французское правительство рассматривало меры, разрешающие передачу сообщений в рамках следственных запросов. Связанные с Россией хакерские группы разработали методы для взлома зашифрованных мессенджеров, включая Signal, WhatsApp и Telegram», – говорится в исследовании.
Несмотря на хорошие результаты, исследователи пока не готовы открывать доступ к коду своей разработки, поскольку технологию еще предстоит доработать в будущем.
Ранее в Госспецсвязи рекомендовали, как сделать пользование мессенджерами максимально безопасным. Следует проверить настройки безопасности, регулярно обновлять приложения к последней версии. Следить за членством в группах и появлением новых неизвестных контактов, не открывать подозрительные ссылки. Ни один мессенджер не гарантирует полной защищенности, но наиболее надежными сейчас считаются Signal и WhatsApp. Мессенджеры Telegram и Viber не рекомендуют использовать для передачи чувствительных данных.