/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fb530a6217e0f887c4fee6a6fc7ba0e68.jpg)
Крылья пингвинов – не украшение: в Новой Зеландии выяснили, зачем они им
Хотя пингвины и не умеют летать, их крылья совсем не зря.
Недавно обнаруженная окаменелость крошечного пингвина Pakudyptes hakataramea, жившего на территории современной Новой Зеландии 24 миллиона лет назад, помогла восполнить эволюционный пробел между ископаемыми и современными представителями этих морских птиц.
Pakudyptes был миниатюрным – всего 23 см высотой и весом около 900 граммов, почти как современный маленький голубой пингвин.
Несмотря на размеры, эта древняя птица уже владела адаптациями, которые позволяли ему эффективно нырять и плавать.
Команда исследователей, изучавшая плечевую, локтевую и бедренную кости, обнаруженные еще в 1987 году, выяснила: строение плечевых суставов у Pakudyptes уже близко к той, которую имеют современные пингвины, а вот локтевые суставы сохраняли черты более архаических видов.
Эта уникальная комбинация указывает на переходную форму в эволюции крыльев.
"Форма костей крыльев долгое время оставалась загадкой, – объяснил палеонтолог Тацуро Андо, один из соавторов работы.
– Окаменелость Pakudyptes стала ключом к пониманию того, как современные пингвины приобрели нынешнюю форму крыльев".
Ученые также исследовали внутреннюю структуру костей и установили: толстый корковый слой и открытая медуллярная полость указывают на способность птицы нырять, подобно тому, как это делают ныне живые пингвины.
Вероятно, Pakudyptes плавал преимущественно на мелководье, как и современный голубой пингвин.
Анатомические особенности крыльев, в частности места прикрепления мышц и связок, свидетельствуют о том, что ныряние было важной частью образа жизни Pakudyptes.
Эта находка — не просто интересная окаменелость, но еще и важное доказательство в воспроизведении истории превращения пингвинов из птиц в искусных морских охотников.

