Почетное место: Норвегия - в лидерах по военной помощи Украине
Почетное место: Норвегия - в лидерах по военной помощи Украине

Почетное место: Норвегия - в лидерах по военной помощи Украине

Осознание последствий российской агрессии.

Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере подписали в 2024 году.

В том же году Норвегия предоставила Украине минимум 13,5 млрд норвежских крон (около 1,2 млрд евро) военной помощи.

Этот процесс устойчив: в 2024-м Норвегия объявила, что предоставляет 1,4 миллиарда норвежских крон (118 миллионов евро) на усиление системы противовоздушной обороны Украины - в частности, вместе с другими партнерами компенсирует Румынии переданный Украине комплекс Patriot.

Ранее Норвегия передала Украине зенитно-ракетные комплексы NASAMS.

Также в 2024 году выделила около 4 миллиардов норвежских крон (337 миллионов евро) на финансирование ПВО в Украине в рамках совместной с Германией инициативы.

И не нужно забывать о 22 истребителях F-16 в рамках авиационной коалиции, а также о 250 миллионах евро помощи в поддержку украинской энергетики.

К тому же, в начале марта 2025-го Стортинг, парламент Норвегии, согласовал увеличение финансирования помощи Украине.

По словам норвежского министра финансов Йенса Столтенберга, правительство Норвегии одобрило пакет поддержки на общую сумму 50 млрд норвежских крон в дополнение к предыдущим 35 млрд норвежских крон.

Таким образом, общий объем финансирования в поддержку Украины на этот год составляет 85 млрд.

норвежских крон, передает NRK.

"Мы утроим военную поддержку", - подчеркнул министр, добавив, что деньги будут тратиться за границей и, таким образом, не будут способствовать давлению на норвежскую экономику.

При этом в начале апреля текущего года Норвегия выделила на военную помощь Украине дополнительные 4 миллиарда норвежских крон (около 415 млн евро - ред.) на боеприпасы.

О соответствующем решении страны, принятом 7 апреля, сообщила пресс-служба КМУ.

Эти средства в виде грантов будут направлены на чешскую инициативу по закупке артснарядов для Украины.

"Артиллерийские снаряды являются необходимым условием освободительной борьбы Украины против российских оккупантов.

Поэтому для Норвегии также важно внести свой вклад в пополнение запасов украинских боеприпасов", - сказал Стере.

Он добавил, что Украина постоянно напоминает об этой важной необходимости.

А для ее удовлетворения европейские страны объединяют усилия.

В общем, норвежцы помогают Украине постоянно и щедро: ранее Норвегия одобрила и программу Нансен на 75 млрд норвежских крон, которая предусматривает долгосрочную поддержку Украины до 2027 года, то есть с 15 млрд норвежских крон ежегодно.

А в этом году норвежские власти страны предложили увеличить финансирование этой программы до 135 млрд евро и продлить ее еще на три года, до 2030-го.

"Норвежские средства являются нашим вкладом в текущую кампанию по финансированию (борьбы Украины - ред.), которую возглавляет Верховная представительница ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас", - говорится в сообщении правительства Норвегии.

Хочешь мира - готовься к войне.

Щедрость норвежцев неслучайна, им есть чем делиться, потому что Норвегия - одна из самых богатых стран мира.

1 триллион долларов - это важный рубеж, - так прокомментировал глава суверенного фонда Норвегии Ингве Слингстад ​​тот факт, что размер вверенного ему фонда достиг этой астрономической суммы по состоянию на 19 сентября 2017 года.

NBIM, или Norges Bank Investment Management - ​​это фонд, в который норвежское государство ежегодно отчисляет часть своих доходов от продажи нефти и газа.

Сами норвежцы иногда просто называют его нефтяным фондом.

Он является величайшим суверенным фондом мира.

Следующий крупный стабилизационный фонд у Объединенных Арабских Эмиратов - примерно на 15% меньше, пишет DW.

А Фонд национального благосостояния России был еще до начала ее войны против Украины меньше норвежского аналога примерно в десять раз, сейчас и подавно.

Но, конечно, норвежцы могли заниматься исключительно собственной безопасностью.

Однако они успевают и за ней следить, и помогать Украине.

Особенно ценны эти усилия в то время, когда Украина может остаться без военной поддержки Соединенных Штатов.

Эта закупка является успешной историей: по его словам, самолеты были поставлены вовремя, и они даже лучше, чем ожидалось.

"Это результат огромной работы, которая велась в течение многих лет в большей части оборонного сектора.

F-35 - это потенциал, который улучшает все вооруженные силы", - отметил глава норвежского Минобороны.

Также военные Норвегии получили первую ракету для своих новых истребителей - Joint Strike Missile (JSM), разработанную компанией Kongsberg Defence & Aerospace (KDA).

Отмечается, что JSM - "единственный ракетный комплекс в своем классе, который может размещаться внутри оружейного отсека F-35, что позволяет сохранить оперативный радиус действия самолета и низкую заметность".

Так, Финляндия собирается строить новую евроколею, которая соединит эту страну с Норвегией и Швецией, тоже участвующих в согласовании проекта, чтобы обеспечить совместимость новых путей с существующей инфраструктурой.

Для реализации проекта правительство Финляндии выделило уже 20 млн евро только на первоначальное планирование.

Евроколея соединит город Кэми на севере страны со шведской Хапарандой, пишет издание Rynek Kolejowy.

Планируемая 30-километровая железная дорога между Кэми и Хапарандой будет построена с использованием европейского пути шириной 1435 мм, в отличие от привычного для Финляндии пути 1524 мм.

В перспективе финские власти намерены продлить железнодорожные пути европейского стандарта к югу - к Оулу, и к востоку - к Мисси, близ военного состава в Рованиеми.

Министр транспорта страны Лулу Ранне назвал инициативу стратегическим шагом по повышению военной готовности и расширению возможностей коммерческих перевозок.

"Мы планируем распределить финансирование на несколько лет вперед.

Есть планы изменить ширину пути для всей Северной Финляндии до 2030-х годов", - подчеркнула Ранне.

Прямое железнодорожное сообщение с портом Нарвик позволит Финляндии и ее союзникам быстрее выходить к Атлантическому океану.

Ирина Носальская.

Источник материала
loader
loader